Жирову дали всего 4,5 года

Нагатинский суд Москвы приговорил к 4,5 годам заключения бывшего милиционера Романа Жирова, сбившего насмерть беременную женщину, сообщает ИТАР-ТАСС. "Суд постановил: признать Жирова виновным и назначить ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы", - огласил решение судья.

Согласно приговору, отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима. При этом в срок наказания будут зачтены те 6 месяцев, которые Жиров провел под стражей во время следствия. Кроме того, суд на 3 года лишил его права управлять транспортными средствами. Суд также частично удовлетворил гражданский иск мужа погибшей и постановил взыскать с осужденного 3 миллиона рублей в счет компенсации вреда.

Жиров был взят под стражу после оглашения приговора.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить бывшего милиционера к 4,5 годам заключения, а представители потерпевших настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы. В свою очередь защита экс-милиционера просила назначить ему наименьший срок, указывая на различные смягчающие обстоятельства, в том числе то, что он полностью признал свою вину и раскаялся. По мнению адвокатов, их подзащитный должен отбывать наказание в колонии-поселении.

Трагедия произошла в мае 2009 года на улице Ясеневая. 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, которую Жиров сбил на своем Subaru Forester, скончалась от травм в больнице.  Жиров, являвшийся сотрудником отдельного взвода охраны объекта 1 отдела внутренних дел Десятого УВД МВД РФ, с места происшествия скрылся. Установить владельца машины удалось по показаниям свидетелей.

2 июня прошлого года он был арестован, ему предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения.

В декабре 2009 года Жирова освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

На стадии следствия подсудимый признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Однако судья отклонила это ходатайство, поскольку потерпевшие и прокуратура возражали против такого порядка, который является смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Как ранее сообщил адвокат Жирова Сергей Широченко, в ходе расследования был изменен ряд пунктов обвинения, в частности, следователи признали, что женщина при переходе дороги также нарушила правила дорожного движения.