Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Метеорологи не дают надежды на уменьшение жары

В понедельник, 26 июля, в столичном регионе воздух прогреется до 39 градусов
Профессиональный парфюмер оценил запахи воздуха Москвы
В понедельник, 26 июля, в столичном регионе воздух прогреется до 39 градусов
Профессиональный парфюмер оценил запахи воздуха Москвы

Несмотря на воскресное снижение температуры и прошедшие местами дожди, метеорологам нечем утешить сограждан: тенденции к понижению жары не наблюдается. Напротив, в Росгидромете прогнозируют к пятнице для Центральной России 41 градус тепла.

"Дождь, который прошел местами в Центральном регионе, - внутримассовый, то есть не тот, который приносит холодный погодный фронт, - заявил дежурный синоптик Росгидромета по России Антон Родионов. - Тенденции к понижению температуры мы пока также не наблюдаем. Скорее, наоборот, к пятнице пока прогнозируется 41 градус тепла".

Впрочем, интернет-модели климата дают надежду, что с 8 августа погода может перемениться. Но это, по словам Родионова, скорее, лишь призрак надежды, поскольку всерьез доверять такому прогнозу нельзя.

"Ошибка заметно нарастает с 5-го дня прогноза, - предостерег метеоролог, - а на 8-й день ценность его близка к нулю". "Кратковременные же прогнозы говорят о жаре", - уточнил он.

При этом, однако, специалисты Росгидромета прогнозируют, что ветры преимущественно будут приходить с юго-запада. Это, по мнению метеорологов, означает не только то, что дым от торфяных пожаров будет относиться в менее заселенные местности, но и то, что ветры эти принесут хоть немного средиземноморской влаги, - в отличие от юго-восточных, которые приносят лишь среднеазиатскую сушь. В условиях, когда недавно целый грозовой фронт рассеялся в столкновении с окружившими центр России силами жары, это уже положительный фактор в нынешней климатической обстановке, считают синоптики.

Тем временем количество природных пожаров в центральных областях России за минувшие сутки достигло 227. Такую цифру дает МЧС, сообщая, что лидирует по этому показателю Московская область: здесь зарегистрировано 130 очагов возгорания. На втором месте - Владимирская с 48, третью позицию поделили Воронежская и Рязанская области. Здесь по 9 пожаров. При этом общая площадь пожаров в Центральном федеральном округе составила 11038 гектаров, передал ИТАР-ТАСС.