Тема:

1 сентября 11 лет назад

В большинстве школ Свердловской области не будет 11-го класса

В большинстве школ Свердловской области новый учебный год начнется без 11-классников, сообщают в Управлении образования Екатеринбурга. В городе последнего класса в школе лишатся 133 из 170 учебных заведений. То есть, число выпускников в будущем году сократится почти в 6 раз, и 11-й класс закончат только 1500 учеников. Эта ситуация, подчеркивают специалисты, связана с демографической ямой 90-х годов прошлого столетия и переходом на 11-летнюю систему общего образования.

Итоги прошлого учебного года и задачи на грядущий накануне обсудили на общегородском педсовете. Среди положительных моментов учителя и чиновники отмечают, что в первые классы пойдет на 3 тысячи детей больше, чем в прошлом году. Увеличить обещают зарплату педагогов, сейчас среднее жалование специалистов первой категории составляет 18 тысяч рублей. Продолжат в этом году и оптимизацию сети учреждений. А вот ввести третий урок физкультуры, как предложил губернатор, в этом году не получится. Нехватку спортивных нагрузок будут восполнять за счет внеклассных спартакиад и фестивалей. Добавить урок в расписание мешает, в первую очередь, нехватка кадров.

"В настоящее время учителя физкультуры несут большую нагрузку. Чтобы ее сделать меньше, нужны просто молодые специалисты. Мы надеемся, что выпускники вузов активно подключатся и поймут свое основное назначение — это работа", - сказала Евгения Умникова, начальник Управления образования Екатеринбурга.