Тема:

Тройное убийство в Москве 12 лет назад

Защита просит смягчить Меркинду приговор

В марте этого года бизнесмен хладнокровно расстрелял свою жену и двух дочерей
Обжалован приговор бизнесмену Юрию Меркинду, осужденному на 20 лет заключения за убийство жены и двух дочерей. Соответствующая жалоба была подана адвокатом, и в ближайшее время она будет вместе с материалами дела передана в кассационную инстанцию – Верховный суд РФ.

Обжалован приговор бизнесмену Юрию Меркинду, осужденному на 20 лет заключения за убийство жены и двух дочерей.

Соответствующая жалоба была подана адвокатом, и в ближайшее время она будет вместе с материалами дела передана в кассационную инстанцию – Верховный суд РФ. Защита осужденного просит смягчить приговор, считая его чрезмерно жестоким. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

18 августа Мосгорсуд приговорил Меркинда к 20 годам колонии строгого режима с последующим одним годом ограничения свободы, это вид наказания, при котором осужденный содержится под надзором по месту жительства с обязательным привлечением к труду.

Как установил суд, бизнесмен решил избавить свою семью от исполнения его финансовых обязательств путем их убийства. Его показания, что этот акт было спонтанным и не готовился, суд счел надуманными. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. При вынесении приговора были учтены такие смягчающие факторы, как отсутствие прежних судимостей, явка с повинной и полное раскаяние.

В ночь на 20 марта в Москве в квартире одного из домов по Рязанскому шоссе Меркинд из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, совершил убийство 37-летней супруги и двух дочерей - семи и 16 лет. В суде он объяснил, что убил свою жену и двух дочерей потому, что из-за собственных долгов считал их участь предрешенной: "Если честно, я был уверен. Милиция поможет, но позже: она же по факту действует", - сказал бизнесмен, отвечая на вопрос журналистов о том, угрожало ли что-либо его семье.

На момент ареста, по данным следствия, его задолженность перед физическими и юридическими лицами составляла более 22 миллионов рублей. По словам бизнесмена, супруга знала о его долговых обязательствах: "Она знала обо всем и продала три собственные квартиры для того, чтобы мне помочь".

Оружие, по словам Меркинда, он нашел сломанным и починил. Сдаваться в милицию, рассказал пришел из-за того, что не смог раздобыть патроны для собственного самоубийства. "Я поехал во Владимир. Мне сказали, что там можно купить патроны. Но патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся", - сказал бизнесмен, добавив: понял что нужно помочь старшему сыну (Михаилу).