Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Жена Бута: на суд Таиланда американцы оказывали колоссальное давление

Супруга Виктора Бута считает, что на суд Таиланда в вопросе об экстрадиции ее мужа было оказано колоссальное давление американской стороной.

"Сегодняшнее решение апелляционного суда является абсолютно несправедливым и не объективным", - считает супруга Виктора Бута. По ее мнению, это "дело имеет исключительно политический характер. Доказательством того служит сегодняшнее заявление госдепартамента США о том, что Вашингтон продолжит настаивать на экстрадиции Бута в Америку".

В пятницу апелляционный суд постановил экстрадировать россиянина Бута. Кроме того, суд постановил, что его дело не носит политический характер, а также то, что американская сторона не обязана предоставлять доказательную базу в Таиланде, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя суда, процедура экстрадиции российского бизнесмена может состояться в последующие три месяца. Сам Виктор Бут заявил, что продолжит борьбу за свою свободу.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке. Несколько часов назад правоохранительные органы США направили в уголовный суд Таиланда новый запрос на экстрадицию. В нем добавились новые обвинения против Бута: в преступном сговоре с целью нарушить закон Соединенных штатов о чрезвычайных экономических полномочиях. В частности, речь идет о том, что российский бизнесмен пытался закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции.