Пентагон требует от WikiLeaks вернуть документы, добытые из его архивов

Создатели сайта Wikileaks продолжают будоражить умы американских чиновников
Создатели сайта Wikileaks продолжают будоражить умы американских чиновников

Пентагон потребовал от интернет-портала WikiLeaks немедленно вернуть ему все документы, добытые из архивов и баз данных министерства обороны США. Об этом заявил журналистам представитель военного ведомства Джефф Моррелл.

"Министерство обороны требует, чтобы WikiLeaks немедленно вернула правительству США все документы, полученные ею напрямую или не напрямую из баз данных или архивов Пентагона, - сказал он. - Эти документы являются собственностью американского правительства и содержат секретную и "чувствительную" информацию".

Моррелл опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что WikiLeaks обратилась в минобороны США за помощью в изучении приблизительно 15 тысяч секретных материалов перед тем, как предать их широкой огласке. "WikiLeaks не обращалась напрямую с такой просьбой в министерство обороны", - категорично заявил он.

Представитель ведомства вновь повторил, что публикация материалов "уже поставила под угрозу безопасность американских войск, союзников США и афганских граждан". Обнародование же новых секретных данных, по словам чиновника Пентагона, "может нанести лишь еще больший ущерб".

"Единственный приемлемый шаг со стороны WikiLeaks - это немедленно вернуть все документы американскому правительству и навсегда удалить их со своего веб-сайта, из своих компьютеров и архивов", - добавил Моррелл.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, к негодованию официального Вашингтона международная организация WikiLeaks разместила на своем интернет-сайте секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане. Эти материалы общим объемом 92 тысяч страниц охватывают период с января 2004 по декабрь 2009 года. В них содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане, а также тайных операциях по захвату и устранению лидеров движения "Талибан". Есть там и компрометирующие данные о взаимоотношениях пакистанских спецслужб с талибами.