"Тэб" против "Пэда". Samsung выпускает свой первый планшетник

Корейская Samsung Electronics представила сегодня на выставке потребительской электроники IFA в Берлине свой первый опыт в секторе планшетных устройств - мобильный компьютер Galaxy Tab на платформе Google Android.

Устройство по дизайну очень напоминает уменьшенный (диагональ экрана - 7 дюймов, пропорции - широкоформатные, 1024 на 600 точек) iPad от Apple, с которым и надеется конкурировать. Фактически, внешне "тэб" отличается от "пэда" надписью Samsung, наличием нескольких сенсорных кнопок вместо одной механической, и материалом корпуса - задняя крышка у "корейца" выполнена из пластика "под металлик". Габариты гаджета - 19 см в длину и 12 см в ширину при толщине 12 мм, вес - 380 граммов.

Android в Galaxy Tab самый свежий - версии 2.2. Это означает, в первую очередь, полную поддержу Flash 10.1, а также возможность использовать планшет в качестве мобильной точки доступа, "раздавая" Интернет с него по WiFi. Правда, эту функциональность могут ограничивать операторы связи. Присутствуют и все положенные Android-устройству приложения от Google, а также доступ к еще десяткам тысяч программ в Android Market. Оболочка - TouchWiz 3.0 разработки Samsung, знакомая по смартфону Galaxy S.

Кстати, хотя Galaxy Tab и называется планшетом, по сути это также и смартфон - с устройства при желании можно совершать звонки, есть и микрофон и динамик. Конечно, человек с такой "лопатой" около уха будет смотреться комично, так что предпочтительнее звонить при помощи проводной или беспроводной гарнитуры.

Гаджет будет поставляться в двух вариантах - с 8 или 16 гигабайтами встроенной памяти. Ее можно расширить за счет карт SD еще максимум на 32 гигабайта. Процессор - гигагерцевый Cortex A8 с графическим сопроцессором Power VR SGX540. Благодаря последнему "тэб" на ура справляется с видео высокого разрешения (поддерживается, в том числе, кодек DivX).

Непрерывно крутить видео устройство сможет, как обещает производитель, в течение 7 часов. Это на 3 часа меньше, чем iPad. Батарея емкая - 4000 мА/ч, так что, возможно, на одной зарядке устройство сможет проработать более одного дня. Или меньше - если на полную задействовать многочисленные интерфейсы беспроводной связи - от GPRS/EDGE/3G интернета до WiFi 802.11n и Bluetooth 3.0.

В отличие от iPad, в котором встроенная камера отсутствует, у Galaxy Tab "глаз" целых два - один трехмегапиксельный с автофокусом на задней панели, и один с сенсором на 1,3 миллиона точек на передней, предназначенный для видеозвонков.

Первым делом поставки Galaxy Tab начнутся на европейском рынке - предположительно, уже в октябре. В США CDMA-версия устройства начнет продаваться, по утверждению Samsung, "в последующие месяцы". Не сообщила корейская фирма самого главного - цены устройства. Но можно предположить, что чуда не произойдет и Galaхy Tab будет стоить, по крайней мере на старте продаж и на российском рынке, не меньше 30 тысяч рублей.

Также по теме:
LG обещает создать планшетник "лучше iPad"
Samsung открыла официальный сайт о новом планшетнике
Планшет от Google и Verizon может поступить в продажу в ноябре
На Тайване начинают собирать маленькие iPad