Тема:

Социальные медиа 13 часов назад

Facebook оценили в 33,6 миллиарда долларов

Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире социальной сети, может стоить порядка 33,6 миллиарда долларов. Такую оценку компании дают на основе цены ее акций на вторичном рынке. Это значит, что Facebook уже стоит дороже, чем Yahoo (18,3 млрд долларов) или eBay (30,1 млрд).

Как пишет в среду британская деловая газета Financial Times, в настоящее время за одну акцию Facebook Inc. на вторичном рынке просят около 76 долларов. Цены растут из-за слухов о готовящемся IPO компании, до которого инвесторы хотят застолбить за собой пакеты акций побольше.

По оценке экспертов, первичное размещение акций Facebook на бирже, если оно состоится, станет крупнейшим после проведенного Google в 2004 году. Тогда интернет-гигант получил от IPO 1,67 миллиарда долларов.

Однако пока что Facebook, как и ряд других успешных компаний из Кремниевой долины (Twitter, Zynga, LinkedIn), не торопится идти на биржу, считая нынешнее состояние финансовых рынков неподходящим. Руководство фирмы во главе с Марком Цукербергом считает, что, если подождать, можно заработать больше. Пока что в компании говорят, что не собираются выходить на биржу раньше 2012 года.

Однако владеющие акциями Facebook инвесторы, венчурные фонды и сотрудники социальной сети могут продавать принадлежащие им акции. Рынок подобных сделок и изучила Financial Times для того, чтобы оценить компанию в целом. Эксперты говорят, что в силу дефицита акций соцсети, которые их владельцы готовы продать, нынешние цены на них могут быть серьезно завышены.

Американское законодательство обязывает Facebook, как непубличную компанию, сохранять число своих акционеров в пределах 500. Осведомленные источники говорят, что это условие пока соблюдается, причем " с запасом".

Также по теме:
Facebook заработает миллиард долларов в 2010-м
Facebook отложит IPO до 2012 года
Facebook пока останется непубличной компанией
Digital Sky Technologies увеличила долю в Facebook