Тема:

"Большая Ленинградка" 8 лет назад

На Пушкинской площади намечается дуэль между активистами и строителями

Около кинотеатра "Россия" в ночь на 13 октября начались общественные работы, которые ведут неизвестные рабочие, используя строительную технику. Предполагается, что это попытка реализации скандального проекта подземного строительства. С утра на площади начали собираться горожане, которым явно это не нравится.

По словам корреспондента "Вести ФМ", акция жителей в защиту Пушкинской площади продолжалась чуть больше часа. С утра горожане собрались на небольшое совещание и решили самостоятельно убрать строительные блоки, которыми сейчас огражден фонтан. Их привезли неизвестные рабочие и установили в ночь на 13 октября. После этого представитель общественных организаций и местные жители подняли шум, из-за которого пока дальше установки этих блоков дело не идет, никаких видимых строительных работ нет. В связи с тем, что нет никаких информационных щитов, активисты сочли эти блоки незаконными и решили их демонтировать. 4 сотрудника милиции, наблюдавшие за акцией пытались помешать людям, но никого не задерживали. Участники акции заявляли, что под носом у милиционеров совершается преступление, позвонили в "02", описали ситуацию и попросили прислать наряд разобраться.

Что касается реакции московских властей, никого из представителей на площади не было. По словам одной из участниц акции, каждый раз, как она приходит к главе управы Тверского района, тот говорит, что все идет "сверху" и как представитель районной власти он ничего поделать не может. Несмотря на то, что блоки стоят уже больше суток, ни один из активистов не обратился ни с заявлением в милицию по поводу незаконной, как они утверждают, установки заграждений, ни в управу, ни в другие организации. На площади осталось несколько дежурных, для того, чтобы следить за ситуацией, и, в случае активных действий,жители обещали оперативно собраться на площади.