Тема:

"Большая Ленинградка" 8 лет назад

Проект реконструкции Пушкинской площади Москвы будет пересмотрен

Проект реконструкции Пушкинской площади - в центре общественного внимания

Проект  реконструкции Пушкинской площади Москвы будет пересмотрен, сообщил сегодня  журналистам первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. По его словам,  городские власти "пересмотрят проект реконструкции Пушкинской площади, от  первоначального проекта решили отказаться полностью".

"Мы решили полностью отказаться от объектов торговли, здесь останутся  только продуктовые магазины в "шаговой доступности" для местных жителей", - сказал Росляк. Также планируется построить два транспортных тоннеля  на "пересечении Тверской улицы и Бульварного кольца", здесь появятся паркинг и подземный переход. Кроме того, сообщил чиновник, "возможно строительство  гостиничного комплекса, обычного классического типа для Пушкинской площади, с  подземным паркингом на 100 мест".

Ранее под Пушкинской площадью планировалось организовать сквозное  движение от Манежной площади до МКАД в рамках проекта "Большая Ленинградка",  а также паркинг и рекреационную зону. Запроектировано два тоннеля для  Бульварного кольца, движение по которому на этом участке будет перенесено под  землю. Столичные власти неоднократно заявляли, что вид площади, а также  местонахождение известного памятника Пушкину, не изменятся.

Между тем Общественная палата настаивала на проведении новых публичных  слушаний по плану строительства транспортной развязки и подземного комплекса  под Пушкинской площадью. Как считают в палате, в предлагаемом проекте на  первый план выходят интересы инвесторов, а автомобилисты и пешеходы  проигрывают. Они подвергли сомнению эффективность планируемой транспортной  развязки.

В октябре на Пушкинской площади начали готовиться к археологическим  раскопкам и геодезическим изысканиям, однако под "нажимом" общественности и  местных жителей, которые выступают против реконструкции площади, работы были  остановлены. Ордер отозвал временно исполняющий обязанности столичного мэра  Владимир Ресин.