Президенты России, Белоруссии и Казахстана сформируют нормативно-правовую базу ЕЭП

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев соберет в Кремле Совет безопасности, чтобы утвердить Стратегию национальной безопасности России на ближайшие 12 лет

Президенты России, Белоруссии и Казахстана соберутся в четверг в Кремле, чтобы подписать документы, формирующие нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева состоится в формате Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества - Высшего органа Таможенного союза.

"Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудят широкий круг актуальных вопросов деятельности Таможенного союза и ЕЭП, а также примут ряд решений, необходимых для реализации поставленных задач", - сообщил источник в Кремле.

"В повестке дня - создание нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана. Непосредственно на заседании готовятся к подписанию три соглашения из "пакета" международных договоров, формирующих нормативно-правовую базу ЕЭП: о согласованной макроэкономической политике, о согласованных принципах валютной политики, о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала", - сообщили в Кремле.

"Кроме того, главы государств намерены внести изменения в Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины Комиссия Таможенного союза (КТС) принимает консенсусом, - заметил источник. - Планируется также обсудить целесообразность внесения изменений и дополнений в Договор о КТС и Правила процедуры КТС. Это связано с необходимостью регламентировать конкретные сроки вступления решений КТС в силу и практику подписания ряда решений Комиссии в рабочем порядке, которые до настоящего момента в рамках ТС никак не регламентированы".

Таким образом, пояснили в администрации президента Российской Федерации, будет предпринят ряд важных практических шагов, способствующих наполнению правовой базы ТС и ЕЭП в формате Россия - Белоруссия - Казахстан, достижению тремя странами поставленных интеграционных целей - созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства, сообщает ИТАР-ТАСС.