Израиль предупредил о последствиях создания новой "Флотилии свободы"

В Турцию и Грецию вернулись пострадавшие в результате атаки израильских военных на флотилию с гуманитарным грузом. Это почти 500 человек.
В Турцию и Грецию вернулись пострадавшие в результате атаки израильских военных на флотилию с гуманитарным грузом. Это почти 500 человек.

Создание новой "Флотилии свободы" не будет способствовать стабильности в регионе. Об этом заявил вице-премьер Израиля Дан Меридор. Он призвал турецкую общественность отказаться от провокационных планов.

В Венеции Дан Меридор участвует в пленарной сессии независимого консультативного органа Совета Европы - Европейской комиссии за демократию через право, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на то, что мы не заинтересованы в ухудшении отношений с Анкарой, Тель-Авив оставляет за собой право на пресечение любой контрабанды оружия в палестинский анклав", - отметил высокопоставленный политик. Он призвал турецкую общественность отказаться от провокационных планов, которые могут повлечь негативные последствия.

Второй по счету морской конвой планируется направить в палестинский анклав весной следующего года. Как сообщил один из организаторов мероприятия, новые корабли будут подготовлены к 31 мая будущего года. В состав миссии должны войти представители 20 стран.

Инцидент с первым конвоем произошел 31 мая этого года. ВМС Израиля в нейтральных водах атаковали международный караван во главе с турецким паромом "Мави Мармара", который вез гуманитарную помощь палестинцам сектора Газа. В ходе штурма погибли 9 человек, около 50 получили ранения.

Захват конвоя вызвал резкую реакцию во всем мире. 29 сентября Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой действия Израиля квалифицируются как грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль и его армия обороны действовали согласно международному праву. А ответственность за штурм взял на себя министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В июне в Интернете появилась пародия на захват флотилии. Сделали клип израильские журналисты. По сюжету, активисты "Флотилии свободы" поют про то, как им удалось убедить весь мир в том, что оружия у них не было, а израильские солдаты на них напали первыми. При этом показываются кадры, как было на самом деле. И всё это - на мотив песни Майкла Джексона.