Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Римме Салонен запретили рассказывать о похищении ее сына

Россиянке Римме Салонен, которая решила баллотироваться на выборах в парламент Финляндии, запретили рассказывать в СМИ о том, как бывший муж похитил у нее сына Антона, и критиковать судебные решения по этому делу.

"Римме Салонен запретили критиковать в СМИ решение генеральной прокуратуры об отказе от предъявления обвинения похитителям ее сына Антона, а также рассказывать в своей предвыборной кампании о его похищении", - сообщил в среду "Интерфаксу" ее официальный представитель, председатель антифашистского комитета Финляндии правозащитник Йохан Бекман. "Решение о цензуре принял главный редактор самой крупной интернет-газеты Uusi Suomi Маркку Хууско, который удалил тексты Риммы Салонен из ее официального блога и угрожает вообще закрыть блог", - заявил он. "Римма написала в блоге о том, что Антона насильно похитили, и о том, что шесть сотрудников МВД России показали на допросе, что не давали разрешения забрать у нее ребенка, - отметил Йохан Бекман. - Тем не менее, генпрокуратура сочла, что все они врут, а ребенок был вывезен из города Балахны Нижегородской области якобы с разрешения местных властей и милиции". "Римме вообще запретили рассказывать в СМИ о похищении Антона", - добавил представитель россиянки.

4 марта генеральная прокуратура Финляндии приняла решение отказаться от предъявления обвинений лицам, участвовавшим в России похищении сына россиянки. В решении заместителя генерального прокурора Финляндии Йорма Калске говорилось, что в действиях бывшего мужа Риммы, отца Антона Пааво Салонена, организовавшего похищение ребенка на территории России, не обнаружено "умышленного характера". По мнению финской прокуратуры, Салонен, забрав ребенка, соблюдал инструкции властей Балахны и прибегнул к помощи российского адвоката. Финскому дипломату Симо Пиетиляйнену, который "из соображений справедливости" тайно провез отца и сына в Финляндию в багажнике своей машины, также решено не предъявлять обвинений. По мнению прокуратуры, "ситуация была в полном тупике", и решить ее иным способом было невозможно.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Римма Салонен вывезла сына, имеющего российское и финское гражданство, в Балахну. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок был тайно вывезен из России в багажнике дипломатической машины.

13 октября 2009 суд Тампере приговорил Римму Салонен за похищение собственного сына и лишение его свободы к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано ее бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Римма Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября 2009 года суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив размер компенсации сыну до 10 тысяч евро. При этом во время встреч с сыном Римме было запрещено разговаривать на русском языке, что она обжаловала в административном суде Турку.

Римма Салонен потребовала от властей Финляндии в судебном порядке вернуть ей право на опекунство ребенка. Рассмотрение этого дела начнется 1 апреля.