Тема:

Мобильники вызывают рак 10 лет назад

Мобильники и рак: как уменьшить воздействие излучения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), заявившая на этой неделе, что частое использование мобильного телефона может способствовать развитию раковой опухоли мозга, сильно обеспокоила некоторых владельцев “умных” гаджетов. Для пользователей, желающих оградить себя от возможного, но официально еще не доказанного канцерогенного воздействия, специалисты предлагают ряд рекомендаций.

Чтобы мозг не подвергался воздействию электромагнитных полей,  эксперты, в первую очередь, рекомендуют не подносить телефон к уху, а говорить по проводной гарнитуре. В принципе, можно использовать и Bluetooth-устройство - его воздействие на два порядка слабее, чем у телефона. Главное - не ходить с гарнитурой в ухе целый день.

Для того чтобы отслеживать подверженность радиоизлучениям, The New York Times также советует установить приложение Tawkon, доступное для устройства на базе BlackBerry OS и Google Android. Владельцам смартфонов Apple iPhone повезло меньше - в онлайн-магазине iTunes это приложение отсутствует. Его можно установить, лишь проведя с телефоном лишающую гарантии процедуру "джейлбрейка". Это приложение, в частности, предупредит, если пользователь подвергается излучению слишком долго.

Также не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном в метро, подвалах или любом другом месте, где плохая связь. Дело в том, чем сильнее "напрягается" устройство, пытаясь найти сигнал, тем большую дозу радиоизлучения получает пользователь.

Также по теме:
Иногда лучше молчать: разговоры по мобильному вызывают рак
Медики сменили мнение о связи мобильников и рака
Странам Европы рекомендуют оградить детей от мобильников и Wi-Fi
Мобильники не вызывают рак мозга
Сети Wi-Fi могут вредить деревьям