Войска Каддафи идут на штурм города Зентен


фото AP

"Мы идем!" – фраза из обращения по радио. В Ливии Каддафи объявил, что тем, кто не сложит оружие в Бенгази, больше не стоит рассчитывать на милосердие. Срок объявленного в четверг ультиматума истек. Ливийский лидер призвал к штурму повстанческой столицы.

Ранее стало известно о том, что на любые иностранные атаки страна ответит ударами по военным и гражданским объектам. "Военное вмешательство в дела Ливии подвергнет угрозе воздушные и морские пути в Средиземноморском бассейне. Причем не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе", – заявили в министерстве обороны.

Тем временем телеканал "Аль-Джазира" сообщает, войска Каддафи идут на штурм города Зентен. Повстанцы готовятся к обороне. Ожесточенные бои сегодня вновь развернулись в окрестностях Адждабии. 30 человек убиты и как минимум 80 ранены, об этом Associated Press сообщил анонимный источник в местном госпитале. И сегодня же войска правительства вернули контроль над ключевым нефтяным терминалом Зувайтина, объявило государственное телевидение страны. В новостях также сообщили, что сторонники Каддафи взяли третий по значимости город – Мисрату, это в двухстах километрах от Триполи. Повстанцы и местные жители опровергают эту информацию.

Лояльные Каддафи подразделения также нанесли авиаудары по окрестностям Бенгази. Значительных повреждений нет, и, по свидетельству очевидцев, атака выглядела скорее как предупреждение. В свою очередь повстанцы же утверждают, что им удалось сбить два бомбардировщика.

Судьба конфлика в Ливии решается в Нью-Йорке. Там в ближайшие часы Совбез ООН будет голосовать по проекту резолюции. Ее предложили США, Великобритания и Франция. Они готовы объявить небо над Ливией зоной, запретной для полетов. Это по сути означает, что любые самолеты и вертолеты, поднятые Каддафи в воздух, равно как и средства ПВО, будут уничтожаться. Судя по сообщениям информагентств, речи о вводе сухопутного контингента в проекте резолюции не идет.

Представитель Лиги арабских государств при ООН между тем заявил, что, возможно, в числе тех стран, которые примут участие в военной операции над ливийским небом, будут как минимум два арабских государства – Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

А вот что говорит о перспективе ввода войск в Ливию генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "В данном случае именно время важнее всего, а оно стремительно уходит, но я не думаю, что вводить войска в Ливию поздно. Многое будет зависеть от решения Совбеза ООН. Международное сообщество и ООН могут встать на защиту ливийского населения, если ослабевший режим продолжит атаки на свой собственный народ".

Дмитрий Медведев накануне предупредил, что санкции Совбеза ООН на проведение наземной операции в Ливии приведет к началу войны с участием международного контингента. Что касается бесполетной зоны над Ливией, то "необходимо будет разобраться, кто будет нести ответственность за безопасность этой зоны".