Тема:

Apple 2 дня назад

Apple усовершенствовала MacBook Air и Mac Mini

Корпорация Apple сообщила в среду о поступлении в продажу обновленных версий сразу двух линеек компьютеров - ультратонких ноутбуков MacBook Air и компактных десктопов Mac Mini, а также 27-дюймовых IPS-дисплеев.

Новые Air с дисплеями в 11,6 и 13,3 дюйма внешне практически не изменились, зато внутри стали гораздо совершеннее. В самых легких ноутбуках Apple теперь стоят вместо устаревших Core 2 Duo двухъядерные процессоры Intel Core i5 или даже (опционально) i7. Самая дешевая 11-дюймовая модель с 64-гигабайтным твердотельным диском (SSD) получила 2 гигабайта оперативной памяти и чип Core i5 с частотой 1,6 ГГц.

Старшая стандартная 13-дюймовая модель получила SSD на 256 гигабайт, 4 гигабайта "оперативки" и процессор Core i5 1,7 ГГц. Опционально в нее можно установить двухъядерный Core i7 1,8 ГГц. Все модели оснащены графической подсистемой Intel HD Graphics 3000, новым скоростным портом Thunderbolt, а также внезапно пропавшей прошлой осенью в Air предыдущего поколения подсветкой клавиатуры. Цены на стандартные конфигурации начинаются от 999 долларов и заканчиваются 1599.

Apple утверждает, что новые Air по производительности превосходят появившихся менее года назад предшественников в 2-2,5 раза, в зависимости от модели. Это подтолкнуло компанию отказаться от пользовавшегося все меньше популярностью обычного MacBook с экраном в 13,3 дюйма и корпусом из белого пластика. Дальний потомок популярных в свое время iBook был тихо убран с виртуальной витрины онлайн-магазина Apple.

Обновились накануне и "самые доступные маки" - стартующие от 599 долларов сверхкомпактные десктопы Mac Mini. В них процессоры Core 2 Duo также сменились на Core i5 и i7 (от 2,3 ГГц в базовой модели). Исчез привод оптических дисков - так что CD или DVD на "мини-маках" теперь не записать, только если использовать внешний дисковод.

У 600-долларового Mac Mini процессор Core i5 2,3 ГГц, 2 гигабайта "оперативки", жесткий диск на 500 Гб и стандартная графика Intel HD Graphics 3000. За 800 долларов в США можно купить модель с процессором i5 2,5 ГГц, вдвое большим объемом оперативной памяти, таким же жестким диском и достаточно серьезной графикой AMD Radeon HD 6630M. Неожиданно в линейку добавилась и серверная модель Mini - с четырехъядерным Core i7 2 ГГц, двумя жесткими дисками по 500 гигабайт, 4 гигабайтами "оперативки" и базовой графикой от Intel. Стоит она 999 долларов. Все представленные в среду Apple компьютеры уже поставляются с новой операционной системой OS X 10.7 Lion.

Наконец, с сегодняшнего дня ноутбук или мини-десктоп Apple можно дополнить новым 27-дюймовым монитором Thunderbolt Display. Это не просто большой, качественный и дорогой (999 долларов) IPS-дисплей со сверхвысоким разрешением 2560 x 1440 точек, но и своего рода потенциальная док-станция, к которой, придя домой, можно подключать тот же ноутбук Air, оснащенный Thunderbolt.  

В монитор встроены порт Thunderbolt для подключения к компьютеру, а также для "нанизывания" пяти дополнительных совместимых с этим стандартом устройств. Кроме того, есть неплохой встроенный звук 2.1, три порта USB 2.0, порт Firewire 800 и даже гигабитный Ethernet, которого многим недостает в MacBook Air. Все это подключается к компьютеру одним единственным кабелем, или двумя, если запитывать ноутбук электричеством также предполагается через Thunderbolt Display. В итоге образуется эдакая полу-портативная альтернатива моноблоку iMac, правда, по цене от 2 тысяч долларов и выше.

Также по теме:
Эволюция внутри. Обзор компьютера-моноблока Apple iMac
Компактный профи. Обзор 13-дюймового ноутбука MacBook Pro
Samsung представила в России конкурента MacBook Air
Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"
Hewlett-Packard готовится стать пионером на рынке "ультрабуков"