Георгиос Папандреу обсудил гуманитарную инициативу Афин с Махмудом Аббасом

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обсудили предложение Афин об отправке гуманитарной помощи в Газу в сотрудничестве с ООН, сообщила пресс-служба главы греческого правительства.

Согласно распространенной информации, "лидеры двух стран обсудили палестинскую проблему, а также европейские инициативы и шаги (ближневосточного) "квартета" (международных посредников - России, США, ООН и ЕС) по ее разрешению", передает ИТАР-ТАСС.

"Оба лидера поддерживают возобновление переговоров для создания палестинского государства, которое мирно сосуществовало бы с государством Израиль. Обсуждалось также предложение греческих властей о том, чтобы Афины взяли на себя поставку гуманитарной помощи в сотрудничестве с ООН и компетентными органами и в контакте с Палестинской национальной администрацией. Махмуд Аббас высказался в поддержку этой инициативы", - отметила пресс-служба.

Местные власти в минувшую пятницу запретили судам второй "Флотилии свободы" покидать греческие порты, откуда они должны были направиться с гуманитарными грузами на борту в сектор Газа для того, чтобы нарушить морскую блокаду этой территории со стороны Израиля.

В мае 2010 года израильские коммандос уже атаковали первую "Флотилию свободы". Тогда погибли девять человек и несколько были ранены.

"Квартет" посредников в ближневосточном урегулировании выразил в распространенном в минувшую субботу заявлении сожаление в связи с гибелью участников "Флотилии свободы" в прошлом году и заявил, что "все правительства должны использовать свое влияние для того, чтобы препятствовать снаряжению новых флотилий, ведь они подвергают риску жизни тех, кто в них участвует, и являют собой потенциальный фактор эскалации напряженности".