Тема:

Япония. Фукусима 1 год назад

Кролик из Фукусимы: не Годзилла, но страшно

Безухий кролик, появившийся на свет недалеко от печально известной АЭС в Фукусиме, вызвал настоящую панику: вот они, последствия радиации. Однако скептики утверждают, что это простое совпадение, пишет издание The Week.

Японские власти и так планируют расширить зону отчуждения и эвакуировать подальше от аварийной АЭС жителей еще нескольких городов. В этой напряженной обстановке безухого кролика подняли на щит, как страшное свидетельство влияния радиации.

Видео с несчастным, но, судя по всему, не подозревающем о своем несчастье кроликом, выложенное в YouTube, по данным The Week, было снято за пределами нынешней официальной зоны отчуждения.

В свою очередь AOL Weird News сообщает, что и эксперты-биологи, специалисты по кроликам, и специалисты по радиации не склонны делать поспешных выводов. Причиной отсутствия ушей у пушистого зверька могла стать и не Фукусима.

"Да, радиация может вызывать мутации, выражающиеся во врожденных дефектах – таких, как на видео, - признает профессор Уикер из Университета Колорадо (США). – Однако с уверенностью утверждать, что кролик с видео – жертва радиоактивного загрязнения с Фукусимы – нельзя. Естественная радиация и химические вещества, находящиеся в окружающей среде, также могут быть мутагенными факторами".

Другой ученый – Ричард Роудс – вторит своему коллеге. Он заявляет, что какая-либо связь между безухим кроликом и Фукусимой “весьма маловероятна”. В доказательство ученый предлагает перечитать исследования последствий бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.