Одна из версий нештатного пуска "Экспресс-АМ4" – ошибка программиста

Основной причиной выведения телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ4" на нерасчетную орбиту 18 августа специалисты считают человеческий фактор. Разгонный блок должен был доставить аппарат на орбиту с наклонением 20,5 градуса и высотой 5210 на 35 тысяч 786 километров. Вместо этого он вывел "Экспресс-АМ4" на орбиту с наклонением 51,3 градуса и высотой 996 на 20 тысяч 328 километров.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, "одна из выдвигаемых версий - выдача некорректных исходных данных для составления полетного задания, загружаемого в память цифровой вычислительной машины системы управления разгонного блока "Бриз-М". Другая версия - ошибка программиста при составлении полетного задания". Это привело к тому, что разгонный блок "Бриз-М" начал лететь по ошибочной траектории и вывел спутник "Экспресса-АМ4" на нерасчетную орбиту.

Полетное задание для запуска "Экспресса-АМ4" делал разработчик системы управления разгонного блока "Бриз-М" – московское опытно-конструкторское бюро "Марс".

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Ракета-носитель отработала штатно. Разгонный блок вывел космический аппарат на нерасчетную орбиту. Роскосмос создал комиссию для выяснения причин аварийного запуска.