Тема:

Отмена трудовых книжек 9 лет назад

Отмена трудовых книжек: большинство работодателей против

Вокруг возможной отмены трудовых книжек развернулась бурная дискуссия. С таким предложением выступили в Министерстве здравсоцразвития
Вокруг возможной отмены трудовых книжек развернулась бурная дискуссия. С таким предложением выступили в Министерстве здравсоцразвития

Министерство здравоохранения и социального развития выступило с инициативой об отмене трудовых книжек. Нужны ли трудовые книжки в современном мире, и чем их можно заменить, компания HeadHunter узнала у ведущих работодателей России. В опросе участвовала 331 российская компания.

Гарантия стабильности
Большинство респондентов (81%) отметили, что оформляют штатных сотрудников своей организации строго по трудовой книжке. Причем, как выяснилось, что чем больше численный состав компании, тем активнее кадровые работники стараются оформлять своих сотрудников по трудовой. При этом сами сотрудники зачастую рассматривают оформление по трудовой как некую гарантию стабильности.

В совсем небольших компаниях несколько чаще, чем в более крупных, встречаются ситуации, когда сотрудники работают неофициально.

Вместе с тем, половина HR-специалистов согласилась, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. Лишь 23% респондентов признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования. Еще 26% отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев. Таким образом, получается, что большинству работодателей такая форма оформления сотрудников вполне удобна.

Для красного словца
Отвечая на вопрос о достоверности информации в трудовых книжках, практически половина респондентов (44%) признали, что они смогли бы приукрасить информацию в трудовой книжке своих сотрудников по той или иной причине. При этом в небольших компаниях кадровые работники охотнее идут навстречу сотруднику и могут приукрасить информацию в трудовой.

81% опрошенных кадровых работников отметили, что учитывают опыт соискателя, если даже о нем не указано в трудовой книжке, то есть склонны верить претенденту на слово. Лишь 19% опрошенных заявили, что не учитывают опыт соискателя, который не был зафиксирован в трудовой.

14% опрошенных признали, что не доверяют подлинности информации, указанной в трудовой: трудовая книжка может быть случайно или намерено утеряна, информация в ней может быть приукрашена. Нередко бывают ситуации, когда у работника есть 2 и более трудовые книжки.

Флешка и пластик как адекватная замена
Наиболее адекватной заменой трудовой книжки кадровые работники видят создание единой информационной базы, предпочтительнее в электронном виде, с возможностью доступа к ней работодателя и работника. Еще одним прогрессивным вариантом HR-специалисты назвали создание электронной трудовой книжки, например, на флешке или пластиковой карте, которую в случае утери можно безболезненно восстановить. 14% респондентов заявили, что традиционную трудовую книжку могли бы заменить рекомендательные письма с предыдущего места работы.

Таким образом, актуальность трудовой книжки постепенно снижается, однако на данный момент отказаться от ее использования не представляется возможным. При этом результаты исследования показывают, что необходимость в модернизации трудовой книжки есть уже сейчас.