Преступника изобличили при помощи снимков из космоса

В Ульяновской области следователям удалось изобличить преступника с помощью снимков из космоса. Хотели бы Вы, чтобы за нами следили из космоса и использовали спутниковую информацию для выявления правонарушений? Эти и другие вопросы Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Следователи стали использовать снимки из космоса в качестве вещественных доказательств. То есть теперь предпринимателя могут привлечь к ответственности на основании информации, полученной с околоземной орбиты.

Ульяновские следователи попытались доказать вину предпринимателя в налоговом преступлении с помощью снимков из космоса. Некий предприниматель в Ульяновске уменьшал площадь используемой парковки для того, чтобы платить меньше налогов. То есть он в декларации подавал ложные сведения. Однако следователи в ответ нашли аргумент космического масштаба: они обратились в Роскосмос, который предоставил сделанные со спутника снимки стоянки. На них видно, что территория стоянки используется полностью.

Теперь предпринимателя привлекут к ответственности фактически только из-за снимков из космоса. Естественно, предстоит еще выяснить: являются ли эти снимки вещественным доказательством? Но велика вероятность того, что они действительно будут признаны вещдоками. То есть фактически за нами следят из космоса.

Даже если такие доказательства не станут использоваться в судах повсеместно, тем не менее, уже сейчас с помощью спутников ГЛОНАСС следят за незаконной вырубкой лесов, за полями наркотических трав и за поджогами лесов, поэтому, так или иначе, слежка уже ведется.

Однако остается много вопросов, связанных с такого рода практикой выявления правонарушений. Мнения о том, корректна ли слежка из космоса для наведения порядка и для пресечения преступлений, разделились. Ведь слежка есть слежка, и некоторые полагают, что она ограничивает права и свободу человека.

Неоднозначно и отношение к ставшей популярной сейчас съемке с видеорегистраторов. Так, например, недавно был скандал: некий человек из "Лексуса" с мигалкой напал на журналиста одной из газет. Водителю "Лексуса" якобы не понравилось то, что его снимали на видеорегистратор. Так что немало и тех, кто считает: снимать на регистратор других людей без их ведома (ведь фактически они не давали на это свое согласие), мягко говоря, некорректно.

Однако эксперты полагают, что космическая съемка не нарушает ничьих прав. Так, юрист, в прошлом - следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре Владимир Калиниченко заявил, что относится к такому методу получения доказательств "абсолютно положительно".

"Фотография всегда применялась и применяется. По сути дела сегодня, например, при оформлении земельных сделок, когда возникают споры, в ряде случаев вообще обязательно проведение аэрофотосъемки, - поясняет Калиниченко. - Доказательства (как они трактуются в уголовном законе) - любые данные, на основании которых суд делает вывод о тех или иных событиях". Поэтому использование фотоснимков из космоса (тем более что по ним можно проводить экспертизу в случае возражения сторон в достоверности этих данных) - вполне допустимое и нормальное доказательство, пояснил юрист.

Игорь Симонов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обращает внимание на то, что суд принимает доказательства в том случае, если они соответствуют требованиям допустимости и относимости. И, конечно, если доказательства получены с нарушением прав, нарушением законодательства, то такое доказательство суд не примет.

Однако что касается снимков из космоса, адвокат также не усматривает нарушения прав человека. "Никаких конституционных прав граждан не нарушается. Мы находимся в общественном месте, эта информация доступна для общества, эта информация открыта", - поясняет свою позицию Симонов.