Новые мобильные процессоры Nvidia получат пять ядер

В состав передовой процессорной архитектуры Tegra третьего поколения, известной также под кодовым названием Kal-El, войдет пятое, "вспомогательное" ядро. Такая система позволит новым планшетам и смартфонам, выпуск которых наладят уже менее чем через полгода, работать во много раз быстрее, чем популярные сегодня решения на основе одного или двух ядер.

В начале этого года Nvidia объявила, что ее новая "система-на-чипе" будет иметь четыре вычислительных ядра Cortex A9 с частотой 1 Ггц и 12-ядерный графический контроллер GeForce. Как стало известно из новых технических характеристик Kal-El, фактически ядер будет не четыре, а пять. Дополнительное ядро, работающее на вдвое меньшей тактовой частоте (500 МГц), будет предназначено для выполнения менее требовательных к процессору задач, таких как интернет-серфинг или воспроизведение музыки.

Остальные четыре ядра будут оставлены для решения высокопроизводительных задач - например, для обработки "тяжелой" графики в играх. Пятое ядро функционирует в скрытом режиме и "включается" по мере необходимости, поэтому переписывать ОС или приложения разработчикам не придется.

Когда другие четыре ядра не нужны (например, в режиме ожидания), они отключаются, оставляя легкие задачи пятому. Такой подход позволит сэкономить заряд аккумулятора и поднять общую производительность чипа до 50% по сравнению с Tegra 2, говорится в блоге Nvidia. Как ожидается, первые планшеты с Tegra 3 появятся в продаже к концу этого года, а смартфоны - к началу следующего.

В мае 2011-го года Nvidia выпустила видеоролик, демонстрирующий графические возможности Tegra 3. На примере аркады Glowball, запущенной на Honeycomb-планшете, производитель чипов показывает результаты физических вычислений в режиме реального времени и работу динамического освещения.

Также по теме:
Nvidia показала, как будет выглядеть графика в планшетах будущего
Nvidia оборудует смартфоны четырехъядерными процессорами
AMD выпустила самую мощную игровую видеокарту в мире
Будущее смартфонов и планшетов связывают с чипами Tegra
Ноутбуки Apple могут лишиться графики Nvidia