Тема:

Арест архимандрита Ефрема 10 лет назад

Фонд Андрея Первозванного выступил в защиту архимандрита Ефрема

Фонд Андрея Первозванного призывает защитить настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, заключенного в тюрьму в Афинах, обращая внимание общественности на чрезмерность меры пресечения, избранной для афонского старца.

Российская общественная организация Фонд Андрея Первозванного выступила с обращением в защиту настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, заключенного накануне в афинскую тюрьму.

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) обращает внимание общественности на чрезмерность меры пресечения в виде предварительного заключения отца Ефрема.

"Тем более мы удивлены, что судебные власти Греции проигнорировали единодушно принятое Священным Кинотом Святой Горы Афон обращение в защиту игумена Ефрема и поддержку старца десятками тысяч православных людей, выраженную в социальных сетях в Интернете", - отмечается в заявлении ФАП.

"Последовательность и настойчивость, проявляемые в преследовании афонского старца, позволяют нам еще раз предположить, что частный юридический казус спора Ватопедского монастыря с греческим государством становится поводом для воздействия на ценностные основы европейского общества и атаки на Вселенское Православие, духовным центром которого является Святая Гора Афон", - считают представители российской общественной организации.

Фонд Андрея Первозванного обращается "к православным людям всего мира с просьбой молиться о скорейшем освобождении архимандрита Ефрема". А также призывает "всех, кто неравнодушен к судьбе этого подвижника Вселенского Православия, продемонстрировать свое возмущение негуманными решениями Совета апелляционного суда города Афины и, последовав примеру православных граждан России и Кипра, провести пикеты у посольств Греции и представительств Европейского союза в разных государствах".

Архимандрит Ефрем - настоятель монастыря Ватопед, из которого недавно в Россию доставлялся для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. Отец Ефрем сопровождал святыню по всем городам России, по которым в течение 40 дней Фонд Андрея Первозванного перевозил христианскую реликвию.

По решению Апелляционного суда отец Ефрем арестован до окончания судебного процесса по делу об имевших место несколько лет назад договорах по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством.