Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

Южнокорейский ледокол выведет "Спарту" на чистую воду

В море Росса (Антарктида) сегодня начинается вывод на чистую воду российского траулера "Спарта". Через зимний панцирь моря траулер поведет южнокорейский ледокол "Араон", пришедший на помощь российскому судну, сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Поломарь, генеральный директор владивостокской рыбопромысловой компании "Антей", в состав флота которой входит "Спарта".

16 декабря промысловик в столкновении с айсбергом получил пробоину диаметром 30 сантиметров ниже ватерлинии, внутрь судна хлынула вода. "Спарта" накренилась на один борт на 13 градусов, была угроза жизни экипажу, состоящему из 15 россиян, 16 индонезийцев и одного украинца. Часть экипажа эвакуировалась на спасательные лодки, но оставшимся на судне рыбакам удалось наложить на пробоину временный пластырь и отвести угрозу затопления траулера.

В последующие дни на помощь "Спарте" дважды прилетали военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" ВВС Новой Зеландии, сбросившие насосы и другое оборудование для борьбы за живучесть судна и заделывания пробоины. Экипаж траулера смог выровнять крен и с помощью насосов постоянно откачивать воду.

С приходом "Араона" на пробоину наложили прочный стальной лист, российский и корейский сварщики надежно приварили его к корпусу аварийного судна. Эту операцию предваряла передача топлива со "Спарты" на ледокол. Траулер получил дополнительную плавучесть, поднялся над поверхностью моря, воду откачали.

Сейчас траулер находится в восточной части моря Росса в 3,7 тысячах км к юго-востоку от Новой Зеландии. После вывода на чистую воду российский промысловик направится на ремонт в порт Литтлтон (Новая Зеландия).

"Спарта" приписана к порту Совгавань Хабаровского края. Судно построено в 1988 году, длина траулера 55 м, водоизмещение 846 т, район плавания неограниченный, автономность плавания - 50 суток.