Продавцы голубого лотоса уходят в России в подполье

В Казани так называемую "дурь" как продавали, так и продают, причём в открытую, даже в специализированных автоматах. Здешний наркоконтроль в это ни в какую верить не хочет.
В Казани так называемую "дурь" как продавали, так и продают, причём в открытую, даже в специализированных автоматах. Здешний наркоконтроль в это ни в какую верить не хочет.

По всей России развернулась борьба с так называемыми курительными смесями, которые теперь приравнены к наркотикам. Уже возбуждены первые уголовные дела. И если, например, в Тольятти один из предпринимателей сегодня добровольно сдал в Наркоконтроль почти 250 пакетиков с зельем, то многие продавцы, напротив, стали продавать "спайс" из-под полы.

Сколько бы ни удивлялись женщины за прилавками в магазинах, торгующих экзотическими курительными смесями, мол, не знали что продаем, – это всё игра. Здесь хорошо разбираются в своём товаре. Просто их дети, видимо, ещё не достигли тревожного подросткового возраста, а кормить их нужно сейчас. Вот и продают на свой страх и риск экзотическую травку, зная, что она уже в одном списке с героином и марихуаной.

"Теперь оборот этих средств запрещён. Должен сказать, что это, конечно, очень быстро получило распространение ввиду того, что были синтезированы синтетические заменители тетрагидроканнабинола. Это алкалоид, который содержится в марихуане, в гашише. И сегодня синтезировано порядка 20 заменяющих его разновидностей", – рассказывает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Размельчённые растения нередко сами по себе безвредны. Но на упаковке нарисован конопляный лист, то есть подразумевается идентичный эффект при употреблении. Эксперты используют сложные термины, но если проще, клетчатка пропитана синтетическим заменителем конопляного экстракта. Есть растения и с самостоятельными галлюциногенными свойствами: шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза. Они вошли в список запрещённых. Они и были в палатках лидерами продаж.

"Я когда иду на тренировку, то вижу, что вечно здесь наркоманы куражатся. Раньше таблетки продавали, теперь какие-то курительные смеси", – рассказывает Евгений Шалагинов.

В Челябинске с торговлей дурманящим зельем борются на общественных началах. Часть магазинов позакрывали. Впрочем, при желании пакетик всё равно можно купить. Продавцы в Интернете решили приберечь свою торговую сеть. Хотя бы на время, пока не успокоится ситуация с курительными смесями. Онлайн-продажа заблокирована. Но испугались, видимо, не все.

В Казани так называемую "дурь" как продавали, так и продают, причём в открытую, даже в специализированных автоматах. Здешний наркоконтроль в это ни в какую верить не хочет.

"Автоматов больше нет. Если вы посмотрите, проедете, то увидите, что все они уже ликвидированы", – уверенно говорит начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Ильгиз Минуллин.

Это съёмки спустя час после слов руководства наркоконтроля Татарстана. Молодёжь намерена хорошо провести вечер, никто этому не мешает.

А эта торговая точка в башкирском городе Салават работала в 10 метрах от школы. Дети сюда приходили на переменах. И дальше уроки проходили быстрее и веселее. Наркоситуация в Салавате всегда была непростой. Моногород, стоящий на пути наркотрафика. Теперь к героинозависимым добавились и те, кто клюнул на новую моду.

"Вот в этом магазине продают смерть, и мы клеим плакаты, чтобы наши жители знали об этом", – поясняет волонтёр общественной организации Зарина Гайсина.

Плакаты методично кто-то срывал. До тех пор, покуда "спайс", так ещё называют курительные смеси, не стал запрещенным официально. Сейчас купить "спайс" в городе – проблема.

В Новосибирске в отношении фирмы, торгующей кальянами, ароматическими табаками и благовониями возбуждено уголовное дело. На прилавках в магазинах фирмы оперативники также обнаружили смеси, в которые входили запрещенные листья, стебли и цветочки.