Тема:

События в Киргизии 18 часов назад

10 тысяч ополченцев будут защищать Бишкек от мародеров

10 тысяч ополченцев будут защищать столицу Киргизии от мародеров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД города, жители города вместе с милицией ночью выйдут патрулировать улицы столицы и ее окрестности. Мэрия предоставила для ополченцев питание и автобусы.

"Лица, занимающиеся бесчинствами, погромами, мародерством, поджогами, групповыми нападениями и захватами земельных участков, будут жестко пресекаться", – подчеркнули в отделе внутренних дел столицы. На въездах в Бишкек установлены блокпосты, проводятся оперативно-поисковые мероприятия "по выявлению организаторов, подстрекателей и мест концентрации преступных элементов".

По оценке сотрудников правоохранительных органов, после вмешательства местных властей, решительных действий сотрудников милиции и народных дружинников, обстановка в Бишкеке нормализовалась, хотя еще ночью на окраинах города происходили столкновения между владельцами земельных наделов и самозахватчиками земель.

Беспорядки на одной из окраин Бишкека – в поселке Маевка - начались в понедельник после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

В итоге три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. Различные травмы при разгоне участников столкновения получили 10 сотрудников милиции. За участие в беспорядках задержаны более 150 человек.