Тема:

Google уходит из Китая 11 лет назад

Вести.net: Google стал инструментом антикитайской политики

Google окончательно превратил конкурентную борьбу на китайском рынке в борьбу политическую. Да и сама компания становится инструментом большой политики.

Поисковый сервис Google вывели из Китая после двухмесячного противостояния с местными властями. В январе Google заявил о хакерской атаке, которую возложил на китайцев. Компания прекратила фильтрацию поиска. А с минувшего понедельника все китайские пользователи Google и вовсе переадресовываются на гонконгскую, нефильтрованную версию поисковика.

Но и этого интернет-гиганту оказалось мало. Он решил уйти, оставив за собой руины, чтобы поисковый рынок Китая не достался Microsoft, который в последнее время с помощью движка Bing активно вытеснял оттуда конкурентов. Представители Google обратились в американский Конгресс с просьбой надавить на изобретателей Windows. А там только этого и ждали. Хотя правительство США отрицает политический интерес в действиях Google, утверждая, что все это – вопросы коммерции, очевидно, в Вашингтоне все-таки существует мнение, что Китай, "подсаженный" на американские поисковики, станет гораздо более внушаем, если его их лишить.

В среду в Капитолии собрали экстренное совещание, на котором Microsoft обвинили в попрании прав человека и в "принятии не той стороны". Корпорацию призвали последовать примеру Google и отказаться от фильтрации поисковых результатов или вовсе от деятельности в Китае. Впрочем, у детища Билла Гейтса на КНР иные планы. В официальном заявлении, распространенным Microsoft по итогам заседания Конгресса, написано следующее: "Мы ценим решения других компаний, основанных на их личном опыте и взглядах. Но мы ведем бизнес в Китае более 20 лет и намерены продолжать его. Мы регулярно контактируем с правительствами, в том числе с китайским, и поддерживаем стремления к закону и порядку."

То есть Microsoft не считает зазорным действовать в той или иной стране по ее законам и не планирует влезать в геополитику, куда ее активно подталкивают. Это может дорого стоить компании. Основатель Google Сергей Брин заявил, что разочарован Microsoft, который предал "свободу слова и права человека".

Тем временем вслед за Google с китайского рынка потянулись и другие интернет-игроки. Крупнейшие регистраторы доменных имен GoDaddy и Network Solutions объявили, что останавливают деятельность в Поднебесной. Причина – несогласие с действиями правительства. Ситуацией уже спешат воспользоваться и соседи Китая. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх поспешил заявить, что один из крупнейших мировых продавцов компьютеров компания Dell планирует вывести свое дело из Китая. Впрочем, в самой компании это опровергли, отметив, что Сингх выдает желаемое за действительное.

Что касается самого Китая, местные власти на действия Google ответили еще большим усилением цензуры. О демарше интернет-компании запретили не только писать в газетах, но даже обсуждать его на форумах.