Тема:

Google 3 дня назад

Китай продлил лицензию Google

Как сообщил в своем официальном блоге интернет-гигант Google, власти Китая продлили лицензию компании на предоставление контента в Интернете. Скорее всего, это стало результатом уступок со стороны американской фирмы в вопросах цензурирования результатов поиска.  Предыдущая лицензия истекла 30 июня и Google запросил новую.

Google на днях прекратила автоматически перенаправлять пользователей со своей китайской поисковой страницы Google.cn на гонконгский сайт Google.com.hk, где результаты поиска не подвергаются цензуре. Подобная практика, начатая несколько месяцев назад в ответ на исходившие из Китая хакерские атаки против серверов американской фирмы, противоречила требованиям правительства КНР. Теперь на гонконгский сайт можно попасть только самостоятельно перейдя по ссылке.

В Google одно время даже задумывались, не закрыть ли вовсе бизнес в Китае, однако решили, что потери от этого будут слишком велики. "Мы очень рады, что правительство возобновило нашу лицензию", - написал в корпоративном блоге главный юрист Google Дэвид Драммонд, пообещав, что компания продолжит предоставлять пользователям в Китае услуги интернет-поиска и другие локализованные продукты.

Если бы лицензию не продлили, Google была бы вынуждена закрыть сайт google.cn, потеряв таким образом доступ на крупнейший рынок в мире. Китай является мировым лидером по числу пользователей Сети - в Интернет здесь регулярно выходят более 384 млн человек.