Тема:

Google уходит из Китая 10 лет назад

Вести.net: китайские уступки Google и сериалы от Zoomby

Google отступает, но остается в Китае. Отныне, интернет-пользователи Поднебесной, зайдя по адресу google.cn не будут перенаправлять на гонконгское зеркало поисковика.

В марте месяце Google, не желавший подвергаться обязательной в стране цензуре, отказался отсеивать неудобные для властей запросы и стал перенаправлять китайских пользователей со своего местного домена на гонконгское "зеркало", где результаты поиска выдавались без идеологических купюр. Таким образом, Google, выступивший в роли борца за свободу слова в Сети, наглядно продемонстрировал, какой объем информации не доходит до китайских пользователей.

Подобные действия интернет-гиганта — ответ на январские события, когда кибер-нападению подверглись десятки крупнейших интернет-компаний, включая Google. Атака велась из Поднебесной, и когда в Google начали изучать эту атаку, специалисты поисковика обнаружили еще одно вторжение, а именно – систему слежки за почтовыми ящиками на Gmail, принадлежащим китайским правозащитникам. Перенаправляя поисковый трафик на гонконгские сервера, Google заявлял, что в случае необходимости готов покинуть страну. Однако спустя три месяца компания не только не выполнили обещание, но и даже пошло на некоторые уступки.

Китайские власти пригрозили компании, что не возобновят лицензию контент-провайдера, без которой Google не может работать в этой стране. В ответ Google прекратил перенаправлять своих пользователей на гонконгское "зеркало" и восстановил работу своего китайского домена — google.cn. Однако узаконенный, а, значит, цензурируемый поиск на вновь заработавшем сайте относится лишь к музыке и переводам. Для того чтобы совершить обычные поисковые запросы, пользователям предлагается перейти по ссылке, которая ведет на сайт google.com.hk

Формально китайские правила соблюдены — трафик идет через основной китайский сайт, а, значит, власти, скорее всего, продлят лицензию. А вот реноме Google несколько подпорчено, ведь интернет-гигант наглядно продемонстрировал, что, несмотря на громкие заявления, готов идти на уступки ради сохранения бизнеса.

***

Свежие сериалы появятся в Интернете. На видеопортале Zoomby.ru, являющимся совместным проектом компании "ВебТВ" и холдинга ВГТРК, будет проводиться трансляция 18 сериалов.

Первой ласточкой стал 8-серийный сериал "Правда скрывает ложь" — любовная история бывшего оперативника уголовного розыска и вдовы бизнесмена, разворачивающейся на фоне приключений и противостояния международной мафии. Премьера сериала произошла практически одновременно на телеканале "Россия 1" и на портале Zoomby.ru. Первые две серии были выложены через полтора часа после окончания трансляции по ТВ.

"Мы проводили исследование еще до запуска портала и по результатам исследования выяснили, что в большей степени людям интересно смотреть сериалы, которые сейчас идут по телевидению, нежели архивные. В том числе вся наша модель построена на том, чтобы как можно больше привлекать людей смотреть именно лицензионный контент. Когда есть возможность смотреть его бесплатно в хорошем качестве, и это доступно, отпадает желание идти и скачивать пиратский контент", — отметила директор по маркетингу "ВебТВ" Инна Кузякова.

Zoomby и дальше собирается придерживаться подобной практики — выкладывать свежий контент практически сразу после появления его на телевидении. "У нас в перспективе будет раздел новости, именно новости телевизионные, а они сами по себе подразумевают свежую информацию и будут выкладываться с небольшой задержкой. И в дальнейшем будем стремиться посетителям портала предлагать в том числе сериалы и передачи по такой же схеме", — рассказала Инна Кузякова.

Впрочем, рекламно-бесплатная бизнес-модель таких порталов, как Zoomby.ru в значительной степени страдает от действий пиратствующих сайтов, которые пока что чувствуют себя в Рунете вполне вольготно. Во всяком случае, премьерный сериал уже попал и в торрент-трекеры и на видеохостинг соцсети "ВКонтакте".