Тема:

Google уходит из Китая 10 лет назад

Барак Обама встревожен китайскими кибератаками на Google

Президент США Барак Обама встревожен недавними кибератаками, предпринятыми на почтовые сервера американской почтовой службы Google в Китае. По словам заместитель пресс-секретаря Белого дома Билла Бертона, который сопровождает Обаму в его поездке в Огайо, американский президент полностью солидарен с заявлением Хиллари Клинтон о недопустимости любых ограничений свободы в Интернете.

"Страны или отдельные лица, которые вовлечены в кибератаки, должны отвечать за последствия и сталкиваться с международным осуждением", - считает руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Билл Бертон добавил, что США рассчитывают получить от Китая ответы на вопросы в отношении инцидента с Google. Руководство американской компании официально предупредило китайские власти, что может завершить свою деятельность в Китае после того, как были выявлены факты взлома хакерами адресов электронной почты китайских правозащитников, пользующихся почтовой службой американского портала.

Главный юрист корпорации Дэвид Драммонд 12 января сообщил в своём интернет-дневнике о случаях "хорошо продуманных и целенаправленных атак" на корпоративную инфраструктуру "поисковика", проведённых с территории КНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию американского госдепартамента, дипломаты двух стран провели встречу в Вашингтоне, чтобы обсудить эту проблему.

В начале октября 2009 года президент Барак Обама объявил о старте кампании по обеспечению национальной кибербезопасности. "Растущая зависимость страны от электронных и иных технологий, связанных с распространением информации, наряду с растущей угрозой кибератак делают необходимым усиление безопасности наших цифровых сетей и инфраструктур", - указал он.

Министерство национальной безопасности США уже начало программу по набору сотрудников, которые займутся обеспечением безопасности высокотехнологичных систем. Как сообщила глава ведомства Джанет Наполитано, в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты тысяча экспертов по кибербезопасности. Все имеющиеся вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования кибервзломов и отслеживания хакерских атак. А в штате Юта одно из самых засекреченных в США разведведомств - Агентство национальной безопасности (АНБ), занимающееся электронной слежкой по всему миру, - построит центр по защите страны от кибератак.