Тема:

Google уходит из Китая 10 лет назад

Китаю закрыли доступ к Google

Пользователи китайского сегмента Интернета полностью лишены доступа к поисковому ресурсу Google. Об этом сообщила в четверг американская компания-оператор одного из самых популярных в мире поисковиков. Причина прекращения доступа не уточняется. В компании Google пока не решаются однозначно сказать, идет ли речь о временном сбое в работе системы или о последствиях шагов властей КНР.

Как сообщалось ранее, ровно месяц назад Google внесла изменения в "поисковый ресурс" на китайском языке google.cn. При принятии данного решения учитывалась позиция руководства КНР. Как известно, четыре месяца назад американская компания прекратила режим самоцензуры в Google CN, а его пользователей в автоматическом режиме перенаправляли на гонконгский google.com.hk, где есть услуга поиска без цензуры на упрощенном варианте китайского языка. В конце июня текущего года американцы отменили автоматический режим перенаправления, в результате чего пользователи из материковой части Китая, заходя по адресу www.google.cn, должны были сами произвести процедуру перехода в "поисковый ресурс" Google в Гонконге. После этого ведомство Государственного совета КНР продлило срок действия провайдерской лицензии Google в китайском сегменте Интернета.

Годовой доход оператора "поисковика" достигает 24 миллиардов долларов, из которых, по оценке специалистов, от 240 миллионов до 600 миллионов долларов приходится на Китай. В будущем, учитывая огромный потенциал внутреннего рынка Поднебесной, эти цифры способны увеличиться многократно. Сохранение присутствия в стране позволяет Google продолжать пользоваться сравнительно дешевыми услугами местных высококвалифицированных программистов и со временем убедить власти пойти на некоторые послабления режима цензуры, передает ИТАР-ТАСС.