Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 19 часов назад

WikiLeaks раскрыл подоплеку конфликта Китая с Google

Сайт Wikileaks, публикующий секретные материалы американских спецслужб, раскрыл подоплеку конфликта между Китаем и интернет-корпорацией Google, возникшего в прошлом году. Судя по размещенным на сайте документам, это противостояние носило политический характер и было инициировано китайскими властями.

Согласно депеше от 18 мая 2009 года из посольства США в Пекине, атаковать интернет-корпорацию приказал Ли Чанчунь - руководитель отдела пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая - после того, как ввел в поисковик Google свое имя и нашел множество статей с критикой в свой адрес и своей семьи.

66-летний Ли, высокопоставленный член бюро ЦК КПК, в рейтинге журнала Forbes, опубликованном в прошлом году, стал 19-м самым влиятельным человеком в мире. Издание отмечало, что именно он контролирует то, что "1 млрд 300 млн китайцев видят, слышат и говорят". Согласно материалам WikiLeaks, именно Ли и Чжоу Юнкан, глава службы общественной безопасности КНР, координировали атаку на Google, что в конечном итоге вынудило интернет-корпорацию закрыть свои поисковые сервера в Китае.

Кроме того, судя по переписке американских дипломатов, кампания против Google носила "стопроцентный политический характер". Сотрудники госдепа США также предположили, что конечной целью атаки на интернет-корпорацию была кража алгоритмов и исходного кода поисковика. Ранее в Google признали, что в результате хакерской атаки, случившейся в декабре 2009 года, часть этого кода действительно была украдена.

Этот документ входит в число 250 тысяч американских дипломатических документов, которые в конце ноября этого года обнародовал WikiLeaks, пишет The Daily Telegraph. На прошлой неделе министерство иностранных дел Китая отказалось комментировать содержание этих материалов, назвав их "абсурдными".

Также по теме:
Google стал инструментом антикитайской политики
Google атаковали из учебных заведений Китая
Обнаружен источник электронных атак на Google в Китае
Уход Google с китайского рынка стал пиар-акцией
У Google есть план ухода из Китая