ЦРУ: провокации грузинского телевидения могут спровоцировать реальный конфликт

Разведка США опасается, что "нечто подобное" недавней провокационной акции телеканала "Имеди" может спровоцировать реальный конфликт не на экранах, а в жизни. Об этом заявил директор аналитического подразделения Национальной разведки США Мэтью Бэрроуз.

13 марта грузинская телекомпания "Имеди" показала "сенсационную передачу", в которой попыталась "спрогнозировать возможное развитие событий в случае восстания оппозиции против режима Саакашвили". В результате фантазий аналитиков с "Имеди" телезрители в Грузии узнали, что "президент страны убит", а "Россия воспользовалась ситуацией для военного вторжения". При этом нынешние лидеры оппозиции были объявлены предателями. Результат превзошел все ожидания - многие люди в панике стали звонить друг другу и на телеканал, кому-то стало плохо, и пришлось вызывать "скорую помощь", у многих был диагностирован инфаркт.

"У нас действительно есть обеспокоенность по поводу напряженности на Кавказе", - сказал Мэтью Бэрроуз в среду на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Оговорившись, что он "недостаточно знает о недавней телепередаче", Бэрроуз сказал: "Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт. Поэтому наша забота - пытаться призывать к сдержанности все стороны"

На вопрос о том, доводит ли разведка США свои призывы до партнеров за рубежом и имеются ли у нее вообще загранпредставительства, эксперт прямо не ответил. Вместо этого он напомнил о функциональном разделении между разведчиками и дипломатами. "Выход на внешний мир, дипломатические усилия с различными партнерами в регионе - это дело госдепартамента, - сказал Бэрроуз. - Это не наша роль. Мы аналитики. Изучаем информацию и докладываем о том, что нас тревожит".