Воспитательница наказывала детей, заклеивая им рты

В Красноярском крае разгорается громкий скандал. В одном из детских садов воспитательница заклеивала детям рты канцелярским скотчем. Запуганные педагогом малыши об издевательствах никому не рассказывали, поэтому родители на протяжении нескольких месяцев ни о чем не подозревали.

В милиции поселка Шушенское заявление, которое поступило от родителей пятилетнего воспитанника детсада номер 5, поначалу не восприняли серьезно. Думали, что это лишь детская фантазия. Сложно было поверить, что заслуженный педагог с 40-летним стажем способна на такое. Активным и шумным детям для успокоения на несколько часов она скотчем заклеивала рот. Старшая группа детского сада "Улыбка" сразу попала под пристальное внимание милиции.

"В настоящий момент установлено, что такие факты действительно были, продолжалось все это со второй декады декабря. Установлено 6 случаев в отношении троих детей", – сообщил Алексей Павлов, начальник милиции общественной безопасности поселка Шушенское.

Воспитательница, которая использовала скотч как орудие наказания, сразу во всем призналась. После этого ушла с работы и исчезла. Найти женщину удалось лишь через три недели в соседней республике. О своих непедагогичных методах она сейчас рассказывает следователям. Правда, объяснить свои действия не может.

"Ничего я объяснять не хочу, мне вам говорить нечего", – заявила Любовь Овчинникова, воспитатель детского сада №5.

Дети, которые испытали на себе нестандартные методы воспитания, сейчас сидят дома, с ними работают психологи. Чтобы все случившееся прошло бесследно, малышам говорят, что это была нехорошая игра, которую лучше позабыть.

"Мне мой сын рассказал, что она им рот заклеивала скотчем. Костя покажи, что ты говорил? Вот так она обматывала, потом отрывала с волосами", – рассказала Светлана Швец, мама воспитанника.

За 4 месяца никто из 20 воспитанников старшей группы не проговорился о том, что происходит в садике. Опытные психологи говорят, что у педагога действительно был особый дар работы с детьми, которым она успешно пользовалась, чтобы запугивать своих подопечных.

"Она применяла прием двойного запугивания. То есть я вас сейчас накажу, потом придут родители, я им расскажу, и они вас еще накажут. Дети боялись и поэтому молчали", – объясняет Ольга Шавраева, детский психолог.

В детском саду сейчас проходит внутренняя проверка. Комиссия выясняет, кто из взрослых мог знать о происходящем.

"Выясняем, почему так получилось, что промолчали, не сказали об этом вопиющем случае", – говорит Любовь Линейцева, заведующая детским садом № 5.

По факту издевательства над детьми против педагога возбуждено уголовное дело. Сегодня она дала первые показания и была отпущена под подписку о невыезде.

К педагогической деятельности воспитатель уже не вернется. После увольнения она ушла на пенсию и сейчас большую часть времени проводит в кабинете следователя, где пытается объяснить свой поступок. За особые методы воспитания ей грозит до трех лет лишения свободы.