Лавров: я не обладаю даром предвидеть будущее

Россия и ООН уверены в  необходимости сделать все, чтобы обеспечить возобновление  переговоров между Израилем и палестинцами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с  генсеком ООН Пан Ги Муном, который накануне прибыл в Москву для  участия в министерской встрече ближневосточной "четверки" в  Москве 19 марта. Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Пан Ги Муна.

"Мы провели очень полезные переговоры с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций господином Пан Ги Муном, который приехал в Москву с официальным визитом и также примет участие в заседании "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку, - сказал министр. - Особое внимание мы уделили подготовке именно этой ближневосточной встречи, которая состоится завтра". "У нас с нашими коллегами из секретариата ООН единая позиция", - подчеркнул Лавров, пояснив, что "мы уверены в необходимости сделать все, чтобы обеспечить возобновление переговоров между Израилем и палестинцами".

"Возобновление переговоров на прочной международно-правовой  базе, на основе тех принципов, которые одобрены Советом  Безопасности ООН, "квартетом" и которые приняты самими  сторонами", - добавил он.

"Участники "квартета" полны решимости по итогам заседания  принять документ с очень конкретными, недвусмысленными  позициями, подтверждающими все предыдущие решения мирового  сообщества об условиях и параметрах прямых переговоров между  Израилем и палестинцами, - подчеркнул он. - "Квартет" также  полон решимости добиваться, чтобы эти позиции были не только  услышаны, но и чтобы на деле реализовывались в жизнь". "Что касается реакции сторон, то будем рассчитывать, что  она будет конструктивной", - добавил министр. Вместе с тем,  сообщает ИТАР-ТАСС, Лавров отказался делать прогнозы относительно того, будет ли  данная встреча эффективна с точки зрения процесса  ближневосточного урегулирования. "Я не обладаю даром предвидеть будущее", - сказал он в этой связи.