Тема:

Ядерный саммит 12 лет назад

Ратификация Договора по СНВ в России и США должна быть синхронной

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что договорился с президентом США проводить ратификацию нового Договора по СНВ "синхронно, чтобы не поставить никого в неловкое положение".

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что договорился с президентом США проводить ратификацию нового Договора по СНВ "синхронно, чтобы не поставить никого в неловкое положение". Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Медведева, заключив новый Договор по СНВ, США и Россия "зафиксировали некую планку на 10 лет и считают ее достаточной". Президент РФ выразил уверенность в том, что Договор по СНВ будет успешно выполняться, "если не произойдет того, о чем написано в преамбуле к документу, а в преамбуле написано о взаимосвязи СНВ и ПРО".

"Это – тонкий момент, в результате долгого обсуждения родилась спокойная формула – стороны признают эту взаимосвязь, и родился спокойный постулат – стороны будут осуществлять Договор, пока развитие вооружений не придет в противоречие с Договором", – отметил президент РФ.

По мнению Медведева, в будущем возможно и дальнейшее российско-американское ядерное разоружение. "Даже идея глобального нуля сегодня не является абсолютно иллюзорной, но ответственность – это не только ответственность России и США, это должно быть коллективное решение, – подчеркнул президент РФ. – У нас с США есть близкие партнеры, которые гораздо меньше хотят сокращать свои потенциалы, чем Россия и Америка. Их тоже нужно убедить".