Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

РФ и США подписали протокол об утилизации избытков оружейного плутония

в связи с чем снова звучат названия таких стран, как Иран и КНДР

Россия и США подписали протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации избытков оружейного плутония. Подписи под протоколом поставили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Торжественная церемония подписания документа состоялась в Вашингтоне во время международного саммита по ядерной безопасности.

Заключение протокола представляет собой ключевой шаг к реализации договоренности, в рамках которой каждая из сторон должна сжечь в реакторах по 34 тонны опасного материала, которого хватило бы для изготовления нескольких тысяч боезарядов. Соглашение было достигнуто еще в 2000 году, но на согласование порядка его реализации ушло десять лет.

Как отмечается в справочных материалах МИД России, предусматривается, что американская сторона выделит до 400 миллионов долларов в качестве вклада в российскую программу утилизации избытков оружейного плутония. Правительство России намерено ассигновать на реализацию этой программы 2,5 миллиарда долларов.

Выполнение соглашения начнется "в согласованные в протоколе сроки". Оно будет представлять собой важный вклад Москвы и Вашингтона в укрепление международного режима нераспространения.

Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что "выводимые из боевого состава боеголовки в значительной части демонтируются, начинка используется на мирные цели".

"Это будет и дальше происходить", - подчеркнул высокопоставленный специалист, заверив, что "оснований опасаться того, что что-то проделают американцы такое, что не проделаем мы, и мы де-факто разоружимся, нет".

По его словам, утилизация плутония идет "через переработку, через разбавление этого материала, его использование на атомных станциях, это же делают паритетно и американцы".