Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

Мировые лидеры обсудят безопасность ядерных арсеналов

Президент России примет в США участие в саммите по ядерной безопасности
Самолет президента России приземляется на авиабазе под Вашингтоном, когда до рабочего обеда остается чуть менее часа
На полях саммита первая встреча российского президента прошла с коллегой из Казахстана
Президент России примет в США участие в саммите по ядерной безопасности
Самолет президента России приземляется на авиабазе под Вашингтоном, когда до рабочего обеда остается чуть менее часа
На полях саммита первая встреча российского президента прошла с коллегой из Казахстана

Президент России во вторник в США примет участие в саммите по ядерной безопасности. Всего в американской столице собрались руководители почти 50 стран, а также представители ООН, МАГАТЭ и Евросоюза. Главная цель саммита – усилить безопасность ядерных арсеналов и не допустить попадания этого оружия в руки террористов.

Концепция встречи – когда мировые лидеры собираются для обсуждения проблем ядерной безопасности – впервые звучит в Москве в 1996 году в формате "группы восьми". Нынешний саммит в Вашингтоне проводится в более широком составе. В американскую столицу приехали лидеры 45 стран и 4 международных организаций. Игнорирует саммит Израиль. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху отменяет свою поездку, чтобы избежать неудобных вопросов о ядерном арсенале Израиля.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон дает понять Нетаньяху, что все равно надо приехать. Однако громкий скандал уходит на второй план, когда на рутинной пресс-конференции официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщает: "Украина избавится от запасов высокообогащенного урана к следующему ядерному саммиту в 2012 году". И тотчас добавляет: "Россия, по видимости, также сыграет в этом важную роль".

Самолет президента России приземляется на авиабазе под Вашингтоном, когда до рабочего обеда остается чуть менее часа. Прежде чем лидеры оценят угрозы ядерного терроризма, американский президент встречает гостей, как предписано протоколом – сначала рукопожатие, потом фотография.

Лидер Аргентины Кристина Киршнер нарушает эту последовательность. Позволив Бараку Обаме поцеловать себя в щеку, она решает не фотографироваться и спешит к столу, Обама просит Киршнер вернуться.

Американский лидер приветствует Дмитрия Медведева, и после совместной фотографии Обама идет за российским президентом в зал, забыв о том, что еще нужно встретить председателя Ху Цзиньтао и гостя из Иордании. Рабочий обед проходит в закрытом режиме. На полях саммита первая встреча российского президента – с коллегой из Казахстана.

Согласно проекту коммюнике, через два года должен состояться еще один саммит по ядерной безопасности. Во время визита в Москву в июле 2009 года Барак Обама говорил о большой вероятности того, что последующий саммит по этой проблеме может быть проведен в России.

Итоги встречи на высшем уровне найдут отражение в пакете документов. В совместном коммюнике будет присутствовать тезис о том, что уровень ядерной безопасности в мире должен быть максимальным. Методы и способы достижения этой цели будут изложены в технических документах. Третье – универсализация международных правовых механизмов, таких как конвенция о физической защите ядерного материала.