Вести.net: об "убийце Яндекса" ходят мифы

"Убийце" Яндекса дали зеленый свет", "Пятый Гугл", "Россияне готовят поисковик нового поколения". Передовицы с такими заголовками несколько дней выходят в российских электронных СМИ.

Сначала это были слухи и туманная информация о том, что некое кадровое агентство начало подбор персонала в команду разработки национального поисковика. Уже в середине недели советник президента России Леонид Рейман на пресс-конференции подтвердил факт того, что проект создания национального поисковика действительно существует.

Согласно данным СМИ – а они уже успели обозвать национальный поиск конкурентом "Яндексу", – бюджет этого проекта составляет 100 миллионов долларов, разработка должна начаться в течение трех месяцев, а запустить поисковик должны к концу 2011 года. По словам Реймана, новый российский поисковик – это не государственный заказ, а абсолютно "рыночная история": поисковик разрабатывают частные компании при поддержке Минкомсвязи. Но в дальнейшем, когда продукт будет разработан, государство может принять участие в финансировании проекта.

При этом мнения государственных мужей отличаются. Газета "Ведомости", не переходя на личности, подчеркивает, что "показания сотрудников администрации расходятся. Часть из них говорит, что не знает о старте проекта". По мнению других, "создавать конкурента существующим поисковикам бессмысленно и очень дорого". "Другой высокопоставленный сотрудник администрации считает, что проект мог бы быть полезным для государства, и желает успеха его создателям".

Но вот что говорил по поводу национального поисковика министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев три недели назад на встрече с блогерами в Урюпинске.

- А национальный поисковик-то будет?
- Поисковик... Ну, есть какие-то мифические разговоры и слухи, что кто-то там занимается чем-то таким. Понятно, что разные структуры работают над поисковыми технологиями. Это логично. Кто-то там какие-то вещи прикручивает. Создает ресурс с огромным массивом информации и делает внутреннюю поисковую систему, – ответил Щеголев.
- Но это не национальный поисковик?
- Если он вдруг перебьет по каким-то показателям другие действующие поисковики, и пользователи сочтут, что это хорошо работает, пусть создатели распространяют это дело. Вполне коммерческая история. Лучше, если этим будут заниматься фирмы, имеющие опыт работы на рынке, чем государственные органы.

Информация о проекте национального поисковика просочилась в сеть еще в марте. Тогда СМИ рассказывали, что идею создания своего поиска начали обсуждать еще в 2009 году в президентской комиссии по модернизации экономики. Но тогда решение принято не было. Этим, наверное, можно объяснить, что тогда не появилось более внятной информации о проекте. Впрочем, и сейчас нет никаких подробностей о происходящем за исключением того, что какие-то работы где-то ведутся.