Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

ФИФА отправила домой оскандалившихся судей

Сборная России по футболу сохранила девятое место в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола косвенно признала, что судейство чемпионата мира в ЮАР выглядит безобразным. Домой отправлены оскандалившиеся арбитры Хорхе Ларрионде из Уругвая и итальянец Роберто Розетти. Кроме того, ФИФА провела открытый семинар судей, на котором участники футбольных матчей разбирали ошибки своих коллег.

Поздно вечером 29 июня, сразу после окончания матчей 1/8 финала чемпионата мира, ФИФА огласила список арбитров, которые будут в дальнейшем претендовать на судейство решающих раундов плей-офф. В числе "чистых" не нашлось места уругвайцу Хорхе Ларрионде и итальянцу Роберто Розетти.

Уругвайская бригада арбитров не засчитала чистый гол Фрэнка Лэмпарда в матче Германия – Англия (4:1), а итальянская бригада, напротив, засчитала гол аргентинца Тевеса, забитый из явного положения "вне игры" в матче Аргентина – Мексика (3:1). Кроме того, первенство мира-2010 покинули швейцарец Массимо Бузакка и француз Стефан Ланнуа, которые также совершили результативные ошибки на матчах.

Явные промахи арбитров стали одной из главных тем для обсуждения футбольной общественностью. При этом возобновилась дискуссия о необходимости ввести просмотр видеоповторов отдельных моментов игры для того, чтобы в дальнейшем избежать столь чудовищных ошибок, как те, что случились с Ларрионде и Розетти.

Тем не менее комитет по правилам ФИФА дал понять, что вряд ли в ближайшее время судьям разрешат пользоваться просмотром видеозаписи. Мало того, после случившихся скандалов ФИФА категорически запретила демонстрировать на табло во время матчей эпизоды спорных решений судей.

При этом мнения специалистов разделились. Так, бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков уверен, что ФИФА вряд ли в ближайшее время пойдет на использование видеоповторов. Скорее всего, считает Колосков, в официальных матчах появятся еще два судьи, которые будут контролировать ворота соперничающих команд, чтобы избежать ситуаций с незасчитанными явными голами.

Самый успешный российский тренер последнего десятилетия, наставник киевского "Динамо" Валерий Газзаев, напротив, считает, что время использования судьями самой современной техники пришло: "Арбитры на чемпионате допускают грубейшие ошибки. Причем они настолько сильно влияют на судьбу команд, что я не сомневаюсь: изменения в правилах теперь неизбежны". Газзаев поддерживает идею добавления двух арбитров, которые фиксировали бы взятие ворот. "Или хотя бы одного - он мог бы наблюдать за игрой на мониторе, фиксируя самые спорные моменты, - цитирует Газзаева ИТАР-ТАСС. - При современных средствах связи он мог бы давать главному судье необходимые подсказки. В этом случае даже не придется прерывать матч для дополнительного просмотра сомнительных эпизодов".