Тема:

Депортация цыган 8 лет назад

Власти Франции заверили ООН: в вопросе о цыганах нарушений нет

В вопросе о цыганах Франция самым тщательным образом соблюдает все международные нормы. В этом власти страны заверили ООН. Соответствующее заявление сделал сегодня официальный представитель МИД Бернар Валеро.

Это заявление - ответ на обращение Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации к властям Франции. Комитет призвал их избегать массовой высылки цыган из страны. И выразил обеспокоенность тем, что высылка сопровождается политическими заявлениями, отмеченными духом дискриминации.

"В том, что касается вопросов, связанных с цыганами, Франция самым тщательным образом соблюдает европейские нормы, а также следует своим международным обязательствам в сфере прав человека", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ французского министра.

Валеро напомнил, что, хотя граждане Румынии и Болгарии – именно цыган-граждан этих стран высылают французские власти – пользуются правом пребывания и перемещения по территории государств-членов Евросоюза, они отнюдь не располагают правом на ничем не ограниченное пребывание во Франции.

И подчеркнул, что право находиться на территории страны связано с соблюдением норм общественного порядка и наличием у таких лиц достаточных финансовых средств, причем степень соответствия данным требованиям устанавливается в каждом отдельном случае.

С конца июля Франция репатриировала более тысячи цыган, сопровождая высылку значительной финансовой помощью.