Тема:

Дорогая "Катрина" 10 лет назад

5-летие урагана "Катрина": многие из пострадавших все еще ютятся в приютах

В США вспоминают трагедию пятилетней давности. Тогда сильнейший шторм с нежным названием "Катрина" унес жизни 1800 человек, а город Новый Орлеан был затоплен приливной волной. Накануне в Соединенных Штатах прошла церемония похорон урагана "Катрина": чтобы она никогда не вернулась, жители Нового Орлеана провели своеобразное отпевание.  

Несколько часов назад в уже восстановленный штат Луизиана прилетел президент США Барак Обама. Он примет участие в траурных мероприятиях. Ущерб от трагедии оценивается в 113 миллиардов долларов. Операторы и фотографы, работавшие в Новом Орлеане в конце августа 2005 года, утверждают, что картины страшнее не видели ни на одной из войн. С лица земли были смыты десятки тысяч зданий.

Множество жителей Нового Орлеана до сих пор не имеют собственного жилья - им приходится довольствоваться временным пристанищем в социальных приютах или у родственников, сообщает "Россия 24".

Несмотря на то, что ураган начал формироваться за неделю до того, как подошел к побережью, массовая эвакуация была объявлена лишь за день до его прихода в населенные пункты. В результате люди не успели запастись едой и водой, а на дорогах образовались километровые пробки. Многие жители, у которых не было личных автомобилей, так и не смогли спастись, а общественный транспорт в те дни остановился. Когда стихия обрушилась на Новый Орлеан, там находилось порядка 150 тысяч человек, в основном чернокожие и жители бедных районов. В первые дни после того, как ураган прекратился, город подвергся нашествию мародеров, которые грабили дома, магазины и склады. С убийствами, изнасилованиями и воровством власти не справлялись, так как основные силы полицейских были переброшены на спасательные работы.

Спустя две недели после трагедии президент Джордж Буш-младший взял на себя ответственность за ошибки правительства при ликвидации последствий стихии, признав, что ураган выявил серьезные проблемы в деятельности администрации на всех уровнях. Рейтинг президента США в те дни упал на рекордные 38 процентов.