Тема:

Google 1 год назад

Google подсчитал, сколько в мире книг

Фото АР
В Москве открылась 22-я Международная книжная ярмарка. Опасения, что в связи с кризисом она не соберет участников и посетителей, оказались напрасными
Фото АР
В Москве открылась 22-я Международная книжная ярмарка. Опасения, что в связи с кризисом она не соберет участников и посетителей, оказались напрасными

Используя математические вычисления наряду с доступной статистикой, в Google решили выяснить, сколько книг человечество создало за всю свою историю. Это потребовалось, чтобы хотя бы примерно оценить стоящую перед проектом Google Books задачу - каталогизировать, отсканировать и выложить в Интернет все знание, доступное человечеству в печатной форме.

Результатом калькуляций стало число 129 864 880, то есть в мире существует порядка 130 миллионов книг. Об этом сообщил в пространном посте в официальном блоге Google Books программист компании Леонид Тэйхер. Правда, поскольку издательства по всему миру выпускают новинки сотнями каждый день, число будет постоянно обновляться.

По словам сотрудника Google, оценивалось не число созданных уникальных произведений, а именно различных изданий. То есть все многочисленные издания "Гамлета" считаются разными книгами - за счет отличий в предисловиях и комментариях. Тираж в расчет не принимается - за одну книгу считается как разошедшийся миллионами копий бестселлер, так и сохранившаяся в архиве университета лишь в паре экземпляров докторская диссертация.

Всего, воспользовавшись различными каталогами, в первую очередь - данными библиотеки Конгресса США, в Google получили сведения о примерно миллиарде изданий. Проанализировав эти данные и устранив дупликаты, получили число порядка 210 миллионов. Затем отбросили данные об аудио- и видео-записях, картах и даже футболках, которым также иногда присваивается уникальный номер ISBN - международный стандартный номер книги - получилось 140 миллионов.

Наконец, отсеяли правительственные архивы документов - и пришли к окончательной цифре в 129,8 миллионов книг. Впрочем, уже комментирующие новость в блогах библиофилы и прочие неравнодушные гуманитарии с подсчетами Google не согласны и считают оценку заниженной.

В любом случае, команде Google Books еще работать и работать. Начав оцифровку мирового книжного фонда в 2004 году, в октябре 2009-го интернет-гигант отрапортовал о добавлении в свою базу данных 10-миллионного издания.

Также на эту тему:
Писатели против Google
Google Books приходит в Россию
Google будет продавать цифровые книги

Google разместит в интернете антикварные книги