Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Израиль: Иран должен прекратить обогащение урана

Израиль призывает международное сообщество усилить давление на Иран, чтобы он прекратил обогащение урана и строительство реакторов на тяжелой воде, а также выполнил все международные требования. Об этом заявил в минувшую субботу пресс- секретарь МИД Израиля Йосси Леви в связи с началом физического пуска АЭС "Бушер".

"Международное сообщество должно усилить давление на Иран, чтобы он подчинился международным решениям, прекратил свою деятельность в сфере обогащения [урана] и строительства реакторов на тяжелой воде, а также полностью ответил на все выдвинутые против него обвинения", - сказал он. При этом Йосси Леви подчеркнул: "Полностью недопустимо, чтобы страна, бесцеремонно нарушающая решения Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ и игнорирующая свои обязательства по Договору о нераспространении [ядерного оружия], получала плоды от использования ядерной энергии".

Израиль неизменно выступает за прекращение иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в тайном продвижении ее военной составляющей. Сам Израиль не подписал Договор о нераспространении и проводит "политику неопределенности" в ядерной сфере, считая ее действенным фактором сдерживания. "Политика неопределенности" заключается в том, что Израиль официально не признает, но и не отрицает наличия у себя ядерного оружия, напоминает ИТАР-ТАСС.