В японском сумо разгорается скандал из-за договорных матчей

В Японии разгорается очередной скандал в профессиональном сумо. Из-за этого под угрозой оказался весенний чемпионат страны по этому виду спорта, который традиционно проходит в марте в городе Осака.

"Само проведение турнира зависит от результатов расследование произошедшего", - заявил на пресс-конференции в Токио министр спорта Японии Есиаки Такаки. Расследование началось после того, как правоохранительные органы страны заинтересовались содержанием текстовых сообщений на мобильных телефонах, которые ранее были конфискованы у одного из борцов и его тренера. В сообщениях те обсуждали возможность продажи результата предстоящего поединка за несколько сотен тысяч иен. В полиции установили круг подозреваемых в проведении договорных матчей, в который вошли 11 борцов и два тренера, и приступили к допросам. Трое из подозреваемых уже признали свою вину.

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал сообщения о договорных матчах "оскорбляющими чувства всех фанатов сумо". Между тем, японские СМИ уже нашли подтверждение, что договорные матчи практикуются в профессиональном сумо уже достаточно давно. Так, один бывший борец на условиях анонимности рассказал газете "Майнити", что ему еще три года назад предлагали сдать поединок за 200 тысяч иен.

В последнее время профессиональное сумо в Японии потрясают многочисленные скандалы. В конце минувшего года ряд сумоистов были уличены в игре на бейсбольном тотализаторе, что в Японии незаконно. Полицейская проверка также выявила, что Японская ассоциация сумо имеет тесные связи с мафией якудза.