Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Римма Салонен добивается опеки над сыном

Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников
Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников

Финский суд сегодня рассматривал просьбу Риммы Салонен о передачи ей опеки над сыном Антоном. Ребенок, которого отец финн незаконно вывез из России в багажнике дипломатической машины, сейчас живет в Финляндии, и русской матери разрешено видеться с ним лишь 2 раза в месяц.

Перед заседанием они даже не здороваются, в зале не смотрят друг на друга. Этой судебной тяжбе уже несколько лет: финский папа Пааво и русская мама Римма делят своего сына – семилетнего Антона. Но это первое срочное заседание в новом процессе – об опекунстве. Римма требует вернуть ей право, которого ее лишили финские власти, самой воспитывать ребенка. Она опасается, отец может вывезти сына из Финляндии. Теперь – в Норвегию, где живут родственники Пааво Салонена.

"У Антона все прекрасно. Это все вранье, что я хочу его вывезти в Норвегию! Не представляю, кому в голову пришла эта идея!", - парирует отец мальчика.

Идей нет, но было интервью финскому журналу "Хюмю" – в переводе "Улыбка". Там Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво – почти семьдесят: младшего сына – семилетнего, – он отправит на воспитание к старшему – ему сорок. Семья, которая живет в Норвегии, уже согласна. Только у Риммы не спросили:

- Он готов не мне ребенка передать, не матери, а сыну своему, в Норвегию! Сначала из России его, значит, похитили, в багажнике перевезли, теперь угроза – в Норвегию ребенка могут перевезти, поэтому я очень боюсь и беспокоюсь за психику своего Антона.

Антон родился, когда родители были уже в разводе. 2 года назад Римма Салонен отправилась с сыном в гости в Россию. Потом решила там остаться. Но в Балахну, где жили Римма с Антоном, приехал папа финн и вывез ребенка в Финляндию. Разразился скандал, потому что через границу мальчика перевозили тайно и в багажнике дипломатической машины. Российская Генпрокуратура обвинила Пааво Салонена в похищении ребенка, в Финляндии преступницей считают Римму. Российское гражданство ребенка здесь отрицают.

"Как Министерство иностранных дел России, так и посольство России в Финляндии, в частности, внимательно следят за этим процессом. И для нас важно, чтобы был выработан тот вариант, который наиболее приемлем для ребенка", - рассказывают в посольстве РФ в Финляндии.

Пока единственным опекуном мальчика в Финляндии является отец. И всё время пока родители судятся, Антон живет с ним.

Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц – по три часа в присутствии социальных работников. Их прошлая встреча состоялась в середине декабря, следующая – должна была пройти сегодня. Но ее пришлось отменить из-за заседания суда. Теперь – увидеться смогут только через две недели. Все общение пока – только по телефону.

- Он мне говорит: "Мама, ну когда мы теперь в следующий раз встретимся?". Я помню, что он даже отмечает в календаре те дни, когда у нас будет встреча.

У Риммы с собой фотография Антона: маленькая, из школьного альбома. Снимку почти год. Но других нет: фотографировать Антона на свиданиях маме запретил папа. Как единственный опекун – может себе позволить. Сегодня заседание суда продолжалось почти 6 часов. Решение обещают огласить на следующей неделе.