Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Дипломат, вывезший из России мальчика в багажнике машины, на родине приговорен к штрафу


Фото ТАСС.

Бывший дипломат Симо Пиетиляйнен, который несколько лет назад вывез из России в Финляндию Антона Салонена, уездный суд города Вантаа приговорил к выплате штрафа, передает ТАСС. Пиетиляйнен незаконно и тайно вывез в Финляндию шестилетнего мальчика Антона Салонена, разместив его в багажнике дипломатической машины. Наказание экс-дипломат, по решению суда, должен понести за превышение служебных полномочий. Размер штрафа — порядка 4,1 тысячи евро. Об этом сообщила газета "Илталехти".

Истцом по делу выступала мать Антона Римма Салонен. При этом, однако, это решение, как отмечает издание, еще не вступило в силу. История с Антоном Салоненом произошла в 2009 году. Мать без согласия отца вывезла ребенка в Россию в 2008 году. После этого в дело вмешался сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, который в багажнике дипломатической машины провез отца и сына через границу. В данный момент ребенок по решению Верховного суда Финляндии проживает с отцом.

Осенью прошлого года суд отклонил ходатайство Риммы Салонен о начале новой процедуры примирительного соглашения с ее бывшим мужем. Салонен подала в уездный суд Сатакунта ходатайство. В нем она просила, чтобы была начата новая процедура соглашения по вопросу о праве матери встречаться с сыном. Суд отклонил ходатайство на основании того, что Пааво Салонен не дал разрешения на начало новой процедуры.  Сейчас мать встречается с ребенком раз в неделю в присутствии социальных работников.