Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Суд отказал Римме Салонен в восстановлении опекунства над сыном

Финский суд отказал в удовлетворении апелляционного иска россиянки Риммы Салонен о восстановлении ее опекунских прав над 9-летним сыном Антоном, которых ее лишили в 2008 году по решению суда Тампере.

Впрочем, несмотря на то, что единственным опекуном ребенка по-прежнему остается его отец, гражданин Финляндии Пааво Салонен, с которым мальчик проживает постоянно, вынесенное сегодня решение оказалось мягче, чем предыдущие. Так, матери разрешено видеться с ребенком чаще, чем раньше – она может проводить с сыном четыре часа еженедельно, два раза в месяц как раньше. Непременным условием остается присутствие на этих встречах социальных работников.

Прошедшее судебное разбирательство стало 22-м в истории семейного конфликта Салоненов, продолжающегося с тех пор, как мать в 2008 году без согласия отца увезла ребенка в Россию. Годом позже в мае 2009 года, Пааво Салонен вычислил местонахождение экс-супруги и без ее согласия нелегально вывез сына в Финляндию. Участие в этой истории сотрудника петербургского Генконсульства Финляндии стало поводом для ноты МИД России в адрес внешнеполитического ведомства Финляндии. Осенью 2009 года Римма Салонен была приговорена судом города Тампере к условному лишению свободы за похищение собственного ребенка.