Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Римма Салонен обратится в Европейский суд

Верховный суд Финляндии оставил в силе приговор россиянке Римме Салонен, осужденной по обвинению в похищении собственного сына, Антона. Напомним, ранее суд города Тампере приговорил женщину к полутора годам условно.

Как сообщила в понедельник сама Салонен, о решении Верховный суд ее пока не известил. Она заявила также, что предполагала такой итог рассмотрения своей жалобы и теперь намерена отстаивать свои права в Европейском суде.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что будет фиксировать все нарушения в данном деле и "принимать меры для привлечения к ответственности тех, кто попирает права Риммы и Антона".

История началась в 2008 году. Спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом Римма вывезла тогда 5-летнего Антона, российского и финского гражданина, в город Балахну Нижегородской области.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у матери. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенка тайно в багажнике дипломатической машины вывезли из России. Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Салонен родительских прав.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства.

И финское правосудие не молчало. Только 13 октября 2009 года суд Тампере решил, что сама Римма, которая увезла сына из Финляндии, является похитительницей. Кроме условного срока, женщине поставили в обязаность выплатить сыну денежную компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Римме разрешено было видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Россиянка обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, но 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тысяч евро. 2 мая кассационную жалобу женщины на решения судов нижних инстанций стал рассматривать Верховный суд, напоминает "Интерфакс".