Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Римму Салонен продолжают обвинять в похищении сына

Вне зависимости от того, как закончится сегодняшнее заседание суда, для Риммы Салонен этот процесс точно не последний
Финский папа и русская мама делят пятилетнего Антона уже больше года
Вне зависимости от того, как закончится сегодняшнее заседание суда, для Риммы Салонен этот процесс точно не последний
Финский папа и русская мама делят пятилетнего Антона уже больше года

Приговор Римме Салонен, приговорённой к полутора годам условного заключения за похищение собственного сына Антона, окружной суд финского города Турку оставлен в силе. Жалоба россиянки на решение Надворного суда Турку отклонена.

13 октября 2009 года суд Тампере также приговорил Римму Салонен к выплате 20 тысяч евро за моральный ущерб и передал права на опекунство над ребёнком бывшему мужу россиянки. После вынесения приговора финский суд позволил матери ребёнка видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей социальных служб и полиции, напоминает "Интерфакс".

При этих встречах матери Антона Салонена запрещено разговаривать с сыном на родном русском языке, совершать православные обряды и носить православный нательный крестик.

После обжалования решения суда города Тампере в его вердикт внесены некоторые изменения: сумма денежной компенсации, в частности, сокращена в 2 раза. При этом окружной суд обязал Римму Салонен выплатить 5 тысяч евро своему бывшему мужу за издержки по поиску и доставке сына из России в Финляндию. Ещё 12 тысяч евро Римма Салонен должна будет выплатить адвокату Риитте Раухала за защиту интересов бывшего мужа россиянки в суде.

При этом, как стало известно в ходе судебного разбирательства, Риитта Раухала является гражданской женой и деловым партнёром финского дипломата Сиимо Пиетиляйнена, который нелегально вывез ребенка из России в багажнике дипломатической машины. Глава МИД России Сергей Лавров 14 мая 2009 года сделал специальное представление финской стороне о том, что действия Пиетиляйнена не совместимы с его дипломатическим статусом, дипломат был объявлен персона нон грата. Он назвал вывоз ребёнка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Римма Салонен после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом в 2008 году россиянка вывезла тогда ещё пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Салонен.

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном и задержали по обвинению в похищении собственного ребёнка. Через три дня её освободили. После этого Римма Салонен предстала перед судом города Тампере.